"Лица растений"
Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Речь пойдет об акациях и «акациях», т.е. часть растений носит название официально, другие – неофициально. Любят в народе это слово.
Акация в переводе с греческого – колючка. Все двести видов из Азии и Африки имеют острые шипы. Древние греки не знали, что в 1606 г. на карте мира появится Австралия и добавит еще 300 видов, в основном «бесколючковых».
Все упомянутые ниже растения, по мнению ботаников, можно отнести к семейству бобовых.
1. Акация серебристая.
Синоним: акация беловатая. Народное название: мимоза.
Австралийское дерево. Выращивают как декоративное на Черноморском побере-жье. Кору дерева используют в некоторых странах как вяжущее средство.
Неповторимый оздоровительный эффект наблюдается у женщин, которым дарят весной веточки серебристой акации. Сколько радости и весеннего тепла приносят ароматные желтые шарики мимоз. Так ошибочно называют у нас серебристую акацию, не подозревая, что настоящая мимоза растет лишь в тропиках, нам недоступных.
2. Акация белая (робиния ложноакациевая).
Американское декоративное дерево с ажурной раскидистой кроной и белыми душистыми цветками. Красота и аромат воспеты в художественных произведениях. Культивируется в южной части России, на Кавказе.
Правильное название не акация, а робиния. Названа в честь Жака Робена – садовника французского короля Людовика XIII. В XVII веке из Северной Америки Робен привез это дерево в Париж.
Семена можно использовать как заменитель зерен кофе.
Цветы пьют как легочное и спазмолитическое средство.
Кору применяют в гомеопатии при повышенной кислотности и связанных с ней расстройствах желудка.
3. Акация желтая (карагана древовидная).
Кустарник сибирского происхождения. На самом деле тоже не акация, а карагана.
Встречается в диком виде, разводится в парках, иногда ее садят вблизи пасек. Мед из караганы считается необычайно целительным при слабости, истощении и авитаминозе. Забытую теперь карагану прежде широко использовали. Крестьяне на Руси изготавливали из древесины поделочные изделия, плели обручи и корзины. Незрелые плоды караганы, напоминающие горох, использовали для салатов, гарниров в квашеном, маринованном виде.
В народной медицине настой из листьев и коры принимают при атеросклерозе в обычной дозе (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка – суточная доза). Настой из листьев показал в эксперименте антибактериальную активность.
4. Акация шелковая.
Правильное название – альбиция ленкоранская.
Дерево высотой 15–25 м. Растет на Кавказском побережье Каспийского моря. В пору цветения горы розовеют. Цветки кажутся шелковыми от множества длинных розовых тычинок.
Местное население используют цветки как ароматный природный «чай», обладающий к тому же спазмолитическим действием.
5. Акация песчаная.
Правильное название – аммодендрон.
Кустарники или небольшие деревья семейства бобовых. Растут в песках Средней Азии. Ядовиты. Возможный источник для получения лекарственных препаратов цитизина и пахикарпина.
Таким образом, из 5 акаций только одна носит название законно.
Настоящие акации, имеющие мировое медицинское значение, Acacia arabica Willd. и Acacia senegal Willd., известные под общим названием «аравийские акации», у нас не произрастают. Собирают и сушат натеки из трещин стволов этих акаций, так называемую аравийскую камедь (гуммиарабик). Гуммиарабик высоко ценится как эмульгатор при изготовлении лекарств, а также применяется как обволакивающее средство.
В рецептуре «поверхностных» книг по фитотерапии часто указывается только слово «акация». Какое растение имеется в виду – определить трудно.
Заканчивая, еще раз подчеркну игру терминов: акацию незаконно зовут мимозой, а те, что не могут носить это имя, – в быту акации. На Земле 500 тыс. видов растений. Из-бежать путаницы помогают 500 тыс. латинских растительных имен, единых для всех стран и народов. Правда, существуют и споры ботаников, но это особый разговор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев