Дерево семейства розоцветных. Известен в культуре еще за 2 тыс. лет до н. э.
Редчайший случай в ботанике, когда родовое латинское название (– армениака –) дано по названию страны – (Армении) армениака. Причем дано несправедливо. Родина абрикосов не Армения, а горы Тянь-Шаня. Но в Грецию и Рим (определяющие культуру на стыке эр) они попали через Армению. Поэтому и появилось название «армянские яблоки», упростившееся в «армениаку».
В горах сегодняшнего Пакистана сравнительно недавно ученые познакомились с небольшим (15 тысяч человек) племенем хунзов. Хунзы не знают болезней, отличаются долголетием, высокой работоспособностью и жизнерадостностью. Своеобразно питание этого маленького народа: 60% объема пищи составляют абрикосы. Едят абрикосы в племени целиком с кожицей и ядрами, свежие и сухие. Почти весь оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Пакистанские ученые считают, что постоянный, регулярный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.
Плоды абрикосов содержат две основные химические «изюминки»:
1. Высокое содержание калия. В сушеных плодах – кураге и урюке – за счет испарения влаги его концентрация достигает 1700–1800 мг% (для сравнения: в сухих яблоках – 580 мг%, в изюме – 860 мг%). Фактически готовый препарат калия, незаменимый при сердечных заболеваниях, к тому же с ценными, природой сбалансированными витаминными добавками: 50–100 г кураги в сутки – отличная под-держка сердцу.
2. Большая концентрация сахаров. В кураге – до 84%! Энергетический «допинг» ослабленным больным. К сожалению, противопоказан при сахарном диабете.
В корейской и китайской медицине 15–20 ядрышек абрикосов в сутки считается хорошим противокашлевым средством. Каков бы Вы думали механизм действия? Кашлевой центр успокаивают малые дозы синильной кислоты – сильнейшего яда, образующегося из амигдалина при тщательном пережевывании.
Содержание амигдалина может колебаться от сорта абрикоса (в сладких ядрах его почти нет), места произрастания. Однако, необходимо помнить, что более 40–50 ядрышек из свежих или сушеных абрикосов за один прием могут вызвать настоящее отравление синильной кислотой, даже смертельное. Ядрышки из компотов неопасны, так как при кипячении амигдалин разрушается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев