😊Конечно, рассматривать тему будем с позиции пользы для здоровья.
📍Материал подготовлен на основе книги Корепанова Сергея Валерьевича “Лица растений”.
Примечательно, что основу главного лесного богатства нашей страны составляют всего 4 рода деревьев, принадлежащих семейству сосновых.
В тайге, из этого семейства можно встретить только ель, лиственницу, пихту или сосну. Других вариантов нет.
Та же ситуация по всей территории бывшего Советского Союза.
Различия трех десятков видов, входящих в эти роды, большей частью незначительны.
Иногда в быту ошибочно называют пятый род – кедр.
Настоящие кедры на территории бывшего СССР не встречаются, а прозвище такое получили наиболее красивые виды сосны, например, сосна сибирская, съедобные семена-орешки которой всем известны.
Перейдем ближе к здоровью.
❄Зимой количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах снижается.
Это одна из причин ослабления иммунитета.
👍Рекомендую щедрый и доступный подарок природы – хвою. Она и летом богата аскорбиновой кислотой, зимой же содержание витамина увеличивается более чем в 3 раза!
Смотрите сравнение в таблице в галерее➡️
Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем).
По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей.
🍵Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры.
Подсластите его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток.
В народной медицине считается, что такой «препарат» улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
❗Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере.
При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро (в течение 2–3-х дней) снижается до летнего уровня.
Продолжение о чудесных свойствах сосновых деревьев в следующих постах.😉
#алфит #алфит_травы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев