Многие с детства знакомы с крапивой, как с пищевым дикоросом - супы, омлеты, выпечка - наверняка, пробовали у бабушки или готовили сами?
⠀
Крапива двудомная еще и одно из полезнейших растений нашей флоры, которое применяется в медицине.⛑
⠀
С лечебной целью используют листья, корни и семена.
⠀
Из растения делают отвары, настои, порошок, используют сок и свежие побеги.
⠀
🍃Листья лучше заготавливать с молодых растений - апрель-май, именно в это время в них содержится максимум полезных веществ.⠀
Молодые побеги можно использовать в еду на протяжении всего лета.
⠀
Сушат листья быстро и обязательно в тени или теплом, хорошо проветриваемом помещении.
⠀
Корни копают осенью - конец сентября, начало октября.⠀
Корни моют и сушат на открытом месте или в помещении.
⠀
Семена крапивы используют как специю и в лечебных целях.
⠀
▪Препараты из крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют основной обмен веществ, усиливают деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, повышают регенерацию оболочек желудочно-кишечного тракта.
⠀
👩Отваром крапивной листвы моют голову при себорее, облысении, преждевременном поседении.
⠀
🤕Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.
⠀
🚫Противопоказания: индивидуальные аллергические реакции, гипертоническая болезнь, беременность, предрасположенность к тромбофлебитам и высокая свертываемость крови.
⠀
💚Сырье крапивы двудомной используется в сборах “Алфит” с общеукрепляющим, улучшающим обменные процессы и показатели крови, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
#алфит_травы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев