Как вести себя если к вам пришли из газовой службы.
.
В последнее время участились случаи злоупотребления правами сотрудниками Газпром межрегионгаз Уфа (ранее назывался Башкиргаз) при проведении проверок газового оборудования у абонентов и отключении подачи газа по тем или иным основаниям. Так, например, контролеры или метролог приходят в дом без предварительного письменного уведомления, не показывая служебные удостоверения заходят в дом, запугивают абонента, якобы он их обязан пустить, иногда заходят во двор через забор при закрытой калитке, ведут себя в доме не по установленным правилам, вводят в заблуждение абонента, о том, что счетчик неисправный и надо срочно менять, надо менять газовый котел и т.д., просят «просто» подписать акт проверки, после чего абонент получает счет на крупную сумму (суммы доходили до 50 тыс. рублей), массово допускают отключение газа без предварительного предупреждения и т.д., т.е. все это направлено на злостный коммерческий интерес газовой компании. Все эти их действия незаконны и пора с этим заканчивать и заставить соблюдать права потребителей. Газовая компания- монопольная организация, в связи с чем, указанные действия со стороны газовиков носят массовый характер и распространены практически во всех регионах, о чем свидетельствуют источники из Интернета о массовых судебных исках к газовикам, а если вовремя не быть подготовленным для защиты своих прав, в дальнейшем никакие действия вам не помогут, даже суд, где юрист Башкиргаза будет с сарказмом и улыбкой на лице говорить, что «вы же сами пустили», и «вы же сами подписали акт проверки без замечаний». Если не хотите попасть в неприятную ситуацию и оплачивать необоснованно начисленную плату за газ за последние 6 месяцев по нормативу (имея установленный газовый счетчик дома), советую запомнить несколько простых правил при посещении вас сотрудниками Газпром межрегионгаз Уфа.
📓 Взаимоотношения между поставщиком газа и абонентом (их права и обязанности) регулируются «ПРАВИЛАМИ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН» утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549.
.
1. Если к Вам пришли контролеры, то запомните:
- В соответствии с п.Г ст. 22 и ст. 56 Газовая компания ОБЯЗАНА вас известить о любой предстоящей проверке не позднее чем за 7 дней (газовики могут сказать, мол, мы только показания счетчика посмотрим, мы не обязаны уведомлять- это ложь, сверка показаний это тоже проверка), причем уведомить любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом. Из этого следует, что уведомление Вы должны получить либо по почте заказным письмом, либо вам его должны вручить под роспись. Если контролеры бросили уведомление Вам в почтовый ящик то это не будет считаться уведомлением, так как нет возможности достоверно убедиться в том, что Вы это уведомление получили (попросту можете его выкинуть). И так если Вы не были уведомлены должным образом, то ни в коем случае не пускайте их в дом (имеете полное право), потребуйте предварительно прислать уведомление и согласовать свой визит, сославшись на другие запланированные дела или у вас гости и т.д.. При получении уведомления вы можете известив газовую компанию перенести проверку в любое удобное для вас время. Но известить газовиков надо письменно, либо по почте, либо в канцелярию (сохраняйте почтовую квитанцию либо копию уведомления с отметкой о вручении) Не забывайте о том, что после согласования визита контролеров Вы их все же допустить обязаны, но только после уведомления.
- Требуйте, чтобы контролеры предъявили свои служебные удостоверения (обязаны иметь, есть случаи, когда под видом газовиков мошенники ухитряются выписать счет по вымышленному случаю и требовать оплаты на месте). На всякий случай запишите их данные.
- Если в момент визита контролеров владельца жилого помещения (или его уполномоченного представителя) нет дома, то пускать контролеров нельзя. При этом им необходимо указать, что хозяев нет дома. Никаких извещений принимать от них при этом не стоит, так как извещен должен быть именно сам абонент и ни кто другой.
- Не разрешайте контролерам дотрагиваться до пломб на газовом счетчике, внимательно следите за действиями контролеров, чтобы не допустить умышленную порчу пломб. Счетчик ваша собственность, и они имеют право осматривать его только визуально. Не оставляйте контролеров одних у газовых счетчиков.
- Не разрешайте контролерам проводить какую либо фото и видео съемку. Они находятся на территории частной собственности и любая съемка производится только с вашего разрешения. Если все же фотосъемка произведена, то в акте проверки укажите, что не давали разрешения на фотосъемку (на всякий случай перед началом проверки рекомендую сделать самим фотографии счетчика, может пригодиться в суде).
- Если Вы не согласны с результатами проверки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в Акте проверки, в разделе «ОБЯЗАТЕЛЬНО в Акте проверки, в разделе «объяснения абонента» напишите, с чем именно вы не согласны, если есть нарушения со стороны контролеров, то также укажите об этом. Отказ от подписи ни чего не даст. Они могут просто составить акт о том, что вы отказались подписать акт проверки.
- Обязательно следите за целостностью пломб на газовом счетчике и за сроком поверки вашего газового счетчика. Это ваша прямая обязанность. В случае если по каким либо причинам пломба была нарушена (к примеру, во время ремонта в помещении) то пишите заявление в газовую компанию и вызывайте контролеров для опломбировки. Это позволит вам избежать доначисления за газ за полгода по нормативу согласно ст 28.
2. В случае, если визит предварительно был согласован письменным уведомлением и к вам с контролером пришел еще и метролог для проверки правильности работы газового счетчика, то запомните следующее:
- все действия метролога должны происходить в вашем присутствии и при помощи сертифицированного, поверенного измерительного прибора (никаким не магнитом, ни измерением пульса, с помощью часов и т.д.).
- требуйте показать сертификат на указанный прибор и свидетельство о поверке на него (в случае их отсутствия, укажите об этом в акте проверки).
- в случае несогласия с выводами метролога, укажите об этом в акте проверки и требуйте экспертизы газового счетчика или его поверки (например, в ФБУ «Центр стандартизации и метрологии Республики Татарстан», имеются филиалы в г.Бавлы, г.Альметьевск, г.Казань, либо в другом регионе. Не соглашайтесь делать в Башкирских филиалах, так как Газпром межрегионгаз Уфа оказывает давление на сотрудников этого центра, и те вынуждены давать недостоверные заключения).
3. Если к Вам пришли отключить газ, то запомните:
- Отключение от газа возможно только путем предварительного письменного уведомления об этом абонента за 20 дней! (кроме аварийных случаев и возникновения угрозы аварий, письменного, обоснованного заключения Газ-Сервиса о возможной угрозе аварии от неисправного газового оборудования). В случае не уведомления, не допускайте сотрудников газового хозяйства на место отключения.
- Если отключили от газа без предварительного письменного уведомления за 20 дней и в отсутствие вашего согласия- незамедлительно напишите об этом в прокуратуру.
.
Еще, запомните: доначисление по нормативу согласно ст. 28 ПРАВИЛ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН это право газовой компании, а не обязанность, о чем ясно сказано в ст. 22 вышеуказанных правил. Газовые компании постоянно злоупотребляют этим правом.
-Ну и наконец, защищать свои права от произвола газовиков надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, только так можно заставить их соблюдать свои обязанности.
📍 Газовикам проще всего «работать» с пожилыми людьми, которые привыкли доверять, и мало разбираются в нормах закона. Поэтому, максимально доведите до своих родителей и близких указанную информацию, чтобы оградить их от произвола недобросовестных сотрудников газовой компании.
Источник: https://vk.com/tuymazy1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев