«Для того чтобы получить 1 кг креветок, нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов.
При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней».
Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар.
При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой).
Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида.
Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое.
В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.
Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам.
Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.
Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом.
А еще лучше — просто перестать есть креветки.
В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.
И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир!
Вступайте в группу
https://ok.ru/group/53240359157933
и узнавайте много полезного.
Нет комментариев