Иван Шмелев так вспоминал об этой народной традиции:
«Пахнет рыбными пирогами с луком. Кулебяка с вязигой – называется ‟благовещенская”, на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, – положена к обеду, а пока – первые пироги»[3].
Каждый год мы печем кулебяку к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Никакой обязательности, никакого «религиозного» содержания эта традиция не имеет. Просто обычай нашего народа. И просто это вкусно. И рыбно. И необычно. Потому и печем.
Получается огромный такой, очень сытный и вкусный пирог, которого хватает на всю нашу семью на целый обед. Мы уже привыкли, так повелось: вернемся из храма на Благовещение – и едим эту кулебяку с чаем, компотом, киселем.
Рецепты кулебяки можно найти в Интернете, можно фантазировать самостоятельно. Можно воспользоваться идеями историка и реконструктора русской кухни Максима Сырникова – мы, собственно, свои первые кулебяки готовили строго по его книгам[4]. В общем и целом получается примерно вот что:
Благовещенская кулебяка
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Немного теста отложить для украшения, остальное раскатать.
Положить начинку либо по углам – как у Шмелева, либо слоями – так у Сырникова:
– Филе рыбы (я беру кижуча), мелко рубленное и слегка обжаренное (посолить, поперчить)
– Грибы, обжаренные с луком (Грибы хорошо соленые, нехорошо – маринованные; лук обжарить отдельно)
– Вареный рис
Можно и рыбную печенку, и вязигу положить. Но такие продукты, конечно, труднее «достать». Если мы кладем начинку слоями, то прокладываем каждый слой блинчиками.
Блинчики делаются так: 1 стакан муки, соль, 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла и столько воды, чтобы получилось тесто, по густоте как сметана. Выпекать на подсолнечном масле.
Соединить края теста. Защипать. Перевернуть защипом вниз – сразу на противень, смазанный маслом.
Придать пирогу форму, из обрезков теста сделать украшения.
Выпекать до готовности, примерно час.
Мы делаем кулебяку в форме рыбки – с головой, хвостом, плавниками. Все украшения из теста лепят сами дети. «Глазки» – это просто дырочки: через них выглядывают темные грибы. В большую «голову» нашей «рыбы» мы обычно не кладем рыбную начинку, только грибы с рисом: у одного из наших детей аллергия, а малышу рановато есть красную рыбу, и этот прием – способ приготовить один пирог для всей семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев