ИЛИ ПОЧЕМУ Я СТАЛ РЕЖЕ ХОДИТЬ С ПЛЕЕРОМ
Как часто, находясь в транспорте, в магазине или просто на прогулке, мы встречаем людей обоего пола, всех возрастов, уши которых «одеты» в наушники всех форм и размеров. Сегодня очень многие из нас являются владельцами мобильных устройств, с помощью которых можно прослушивать музыку и аудиокниги. Да что говорить о других! Сам я меломан со стажем. Без плеера никуда не хожу, слушаю через него музыку, в том числе церковную, а также проповеди. Однако последнее время пользуюсь плеером все реже и реже. Почему? Мешает молиться. Мешает думать о вечном. Музыка в наушниках, даже не очень громкая, отвлекает, точнее, развлекает, и ты просто идешь, балдея, и радуясь жизни.
Когда кто-то на улице обращается ко мне, я не слышу его — приходится вытащить из ушей наушники и переспросить: «Чего-чего?». Жизнь в наушниках стала для очень и очень многих непременным атрибутом «текущего момента». Это здорово, прикольно, модно. «Круто», как говорят наши просвещенные дети.
«Наушники» земной суеты
Однако если копнуть ситуацию поглубже, то окажется, что подавляющее большинство граждан живет, не снимая «наушников». «Наушников» этого земного бытия. Люди с головой погружены в мирскую жизнь, жизнь тела, круговерть забот и хлопот, и нет в этом кругообороте суеты в природе места вечному, Небесному. Нет места Богу. И когда Бог посылает людям скорби, чтобы Его творения хоть как-то задумались о вечном смысле своей жизни, те снимают «наушники» и ошарашено спрашивают: «Чего-чего?».
Находясь все время в своих «наушниках», люди пропускают мимо ушей и сердец своих очень многое. Был со мною недавно такой случай. Ехал я вечером в троллейбусе домой. На одной остановке вошел в салон тот, которого многие брезгливые сограждане даже человеком не называют, — бомж. Вонючий, грязный. Да, вонь пошла нешуточная. Старик робко просил довезти его хотя бы до вокзала. Находящиеся в салоне «приличные» люди встали фронтом на защиту своих «наушников»: «Батя, тебе не место в обществе приличных людей...». Кончилось тем, что даже водитель, молодая женщина, остановила троллейбус и сказала, что не может дышать этой вонью, машину не поведет, пока «этот» не уберется. Пришлось «этому» дать немного денег, чтобы он, кряхтя, покинул вместилище «благополучных».
Мы не любим бомжей, потому что они грязные, немытые, дурно пахнущие, вечно пьяненькие. Уж кого-кого, а себя мы такими не представляем! Моемся регулярно, смывая с тела грязь и пот, расчесываем тщательно волосы, «душимся», умащаем тела кремами и мазями, одеваемся «с иголочки». А то, что душа – грязна и давно немыта, мало кому есть дело. А ведь нет человека без греха! Так почему, заботясь о теле, мы забываем о душе? А она, грязная, неочищенная покаянием, стонет. Только мы, напялив «наушники», за сладкой музыкой своей размеренной, комфортной жизни, не слышим ее стонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев