А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...
означает надпись на кресте IНЦИ?
В о времена Иисуса Христа разбойников приговаривали к распятию. А чтобы люди знали за что распят тот или иной человек вешали над головой табличку с виной их преступления. По обычаям Рима, это было обязательным делом при каждой казни осужденных на смерть преступников. О надписи над головою распятого Христа мы читаем также в Евангелии от Матфея 27, 37: «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский». Надпись была выполнена на трёх языках: арамейском (язык местного населения), греческом (интернациональный язык общения в то время) и латыни (язык римлян; Палестина была тогда римской провинцией, наместник — Понтий Пилат).
Евангелист Иоанн, описывающий распятие Христа короче, чем другие евангелисты, подчеркивает, под воздействием Духа Святого, эту надпись над головою распятого Христа. Он говорит, что ее написал Пилат — сам ли или через своих писцов, это не важно. Важно содержание надписи, которое гласило: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Какова была цель Пилата, когда он ставил эту надпись над головой Христа? Эта надпись отражает бурю в душе Пилата. Возможно, что была буря сомнений в отношении личности Иисуса Христа, Которого Пилат предал на распятие.
Во время суда над Христом Пилат пережил трудно поддающееся описанию переживание в своей душе. Вспомним уединенную беседу Пилата со Христом внутри своей претории. Пилат задает вопрос Иисусу: «Ты Царь Иудейский?» — «Что Ты сделал?» Христос ответил Пилату: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?» (Ев. Иоан. 18, 33 — 37). Нет сомнения, что эта беседа Пилата с Иисусом произвела на него глубокое впечатление.
В тайнике души Пилата появилась вера во Христа как в «Царя Иудейского». И он не скрывает этой веры перед иудеями, он говорит им: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» (Ев. Иоан. 18, 39). Некоторые, может быть, даже большинство толкователей Евангелия хотят видеть в этих словах Пилата! только иронию, только насмешку по адресу Христа. Но нет, это не ирония, не насмешка. В душе Пилата идет борьба веры с неверием, убеждения в царственности Христа с сомнением: царь ли Он? Эту борьбу в душе Пилата: мы наблюдаем в течение всего судебного процесса над Иисусом.
Пилат все снова и снова повторяет, что он не находит вины в Иисусе. Пилат все снова и снова старается освободить Иисуса. И был момент, когда сердце Пилата дрогнуло с особой силой; и этот момент показывает, что Пилат не только допускал царственность Христа, но был склонен допустить даже и божественность Христа. Об этом, часто забываемом моменте мы читаем в Ев. Иоанна 19, 7 — 9: «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божьим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты?»
Буря сомнения в душе Пилата заключалась в вопросе: не Сын ли Божий Христос на самом деле? Не Царь ли Он? И как поступить с Ним? Чтобы нам еще яснее стала эта буря в душе Пилата и его убежденность в праведности Христа, мы должны вспомнить его удивительный поступок после вынесения приговора Христу. Об этом поступке Пилата, раскрывающем перед нами его душу, мы читаем в Ев. Матфея 27, 24: «Пилат… взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». После всего того, что мы узнали о сдвигах в душе Пилата в результате его встречи со Христом, — нас не должна удивлять надпись, поставленная им над головой распятого Христа.
Цель поставления этой надписи могла быть двоякая: во-первых, Пилат этой надписью, в очень тонкой форме, под видом вины Иисуса, выразил свое мнение о Христе, как о Царе Иудейском. Во-вторых, надпись Пилата говорила, в сущности, не о вине Христа, а о вине самих иудеев, поднявших руку на своего Царя. Эта надпись так жгла священников и первосвященников иудейских, что они сказали Пилату: «Не пиши: «Царь Иудейский», но что Он говорил: «Я Царь Иудейский».
Но Пилат остался тверд в своем решении, — с одной стороны, провозгласить своей надписью Христа «Царем Иудейским», а с другой стороны, — насмеяться над иудеями: вот как вы поступили с своим царем, вот каким троном — троном посреди двух злодеев — вы удостоили Его! Пилат говорит: «Что я написал, то написал». И надпись была написана на трех языках: еврейском, греческом и римском (то есть латинском). Еще раз мы должны сказать, что надпись на кресте Христовом является результатом сложного процесса, происходившего в душе Пилата. Но еще нечто более глубокое мы должны увидеть в надписи над головою Христа распятого. Это — действие Духа Святого, под влиянием Которого была сделана эта надпись.
О чем же говорит надпись на кресте Голгофы нашим сердцам? Она указывает нам на второй венец Христа распятого. Терновый венец был на голове Христа; царственный венец был над головою Христа, и именно о нем говорит надпись Пилата. Одному служителю Христа был преподнесен подарок: текст, «а котором было написано только одно слово — «Христос»; но на этом тексте было изображено два венца — один с длинными колючими терниями, другой — золотой, сияющий.
Вот эти два венца красуются и на Голгофе. И они будут красоваться во веки веков перед нашими очами, чтобы свидетельствовать нам о двух великих и драгоценных истинах, а именно: терновый венец говорит нам о Христе как о нашем Спасителе и Искупителе; царственный венец говорит нам о Христе как о Царе наших душ и Властелине наших сердец.
К сожалению, тысячи христиан видят только терновый венец Христа и не замечают Его царственного венца. Этим объясняется половинчатое христианство многих детей Божьих. Они свидетельствуют о своем спасении кровью Голгофы, но жизнь их говорит о том, что сердце их не вполне отдано Христу.
Если мы поднаем Христа как Царя и Властелина наших душ, то вслед за получением прощения наших грехов неминуемо последует полная отдача себя Христу, и лозунгом нашей жизни станут слова: все для Христа.
Всякий раз, когда засияет перед нами царственный венец Христа, мы должны повторять отдачу всего своего сердца Христу, дабы лозунг — все для Христа — был не только словом, но и делом.
Существует мнение, что именно от надписи IНЦИ произошло слово "инициалы". На табличке было сокращенно указано имя Христа. Сейчас мы использует аббревиатуру своего имени и отчества и называем это инициалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Иисус Христос Царь Иудейский.