👉Сегодня не сохранилось исторических документов, которые бы точно рассказали о сакральном значении кокошников. Одна из версий историков заключается в отсылке к курице "кокошь", которая наделяет женщину хорошим здоровьем для рождения здоровых детей.
💍В некоторых регионах кокошник назывался «кукушник», «кукуйник» или «кокуй». В словаре Владимира Даля записана поговорка, которую женщина, вероятно, слышала во время свадебного обряда: «Вот тебе кокуй, с ним и ликуй».
🌬На Руси головные уборы делились на девичьи, которые носили до замужества, и женские - после свадьбы. Девичьи головные уборы не закрывали волосы полностью, коса - главное достоинство красавицы - оставалась на виду. Замужние женщины наоборот прятали прическу под убор, открытые волосы считались дурным тоном и могли накликать беду на всю семью.
🐚Изготовлением кокошников занимались профессиональные мастерицы. К головному убору относились с трепетом и берегли всю жизнь, чтобы потом передать дочери или невестке. На украшение кокошника не скупились, кто мог себе позволить, заказывал декор жемчугом, золотным шитьем, драгоценными камнями.
🎪Кокошники можно было приобрести и на больших ярмарках. Самыми известными были Нижегородская, Ирбитская и Коренская, на которые приезжали даже иностранцы за русскими диковинками.
Из архива музея с выставки русского женского костюма XVII века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1