Этот простой в приготовлении рецепт постного яблочного пирога, наверняка знаком многим из вас, поскольку это - постная классика. Он есть во многих книгах о постной пище, однако в базовом рецепте использовался маргарин. В процессе использования этого рецепта в нашей группе, участники пришли к выводу, что маргарин можно заменить растительным маслом, а потом пришла идея полностью отказаться от растительного масла и использовать сладкую заливку : сок, сироп, жидкое варенье, разведенное водой. Вы, конечно же, можете приготовить этот пирог в соответствии со степенью строгости вашего поста.
В книгах с постными рецептами он называется "Сухим" или "Ленивым" из-за способа приготовления теста - достаточно смешать муку, сахар, манку, разрыхлитель, и тесто готово! Начинка может быть любая, не обязательно яблочная - можно использовать замороженные ягоды, вишню, тыкву, апельсины, банан. Чтобы пирог хорошо пропекся, перед тем как заливать его жидкостью, следует проткнуть выложенную смесь в нескольких местах вилкой. Приготовить этот пирог можно и в мультиварке (фото 2) и в духовке.
РЕЦЕПТ:
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан манки
пакетик разрыхлителя 10 г (или по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты, смешать и добавить в мучную смесь)
1 кг сочных яблок
жидкость: варенье, сок или вода
Сухие компоненты смешать. На противень или в форму равномерно высыпать тонким слоем сухую смесь. Сверху выложить слой яблок, затем опять сухую смесь. Когда все слои выложены - проткнуть пирог вилкой в нескольких местах для того чтобы жидкость хорошо распределилась.
Полстакана жидкого варенья и полстакана яблочного сока или воды - смешать и ложкой осторожно вылить на пирог так, чтобы жидкость не протекла сразу на нижний слой а равномерно распределить по всей поверхности пирога. Если у вас очень сочные яблоки, жидкость можно не использовать. Накрыть фольгой и в поставить духовку при температуре 200 гр на 40 минут. Затем проверить, если есть сухие участки - их полить и дальше можно еще минут 10-15 без фольги, можно с фольгой в зависимости от того как печет ваша духовка.
Готовится этот пирог просто, он достаточно сытный и вкусный. Также его можно приготовить и с тыквой, вишней, клюквой, апельсинами, любой сочной ягодой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев