==============================================================
Рассол это своеобразная постная "сыворотка", на которой можно приготовить разнообразные мучные изделия: оладьи, блины, дрожжевые пироги, хлеб, печенье, пироги или кексы. Для приготовления постных изделий из рассольного теста подойдет любой рассол или маринад (из-под огурцов, помидоров; для несладкого печенья можно взять луковый или капустный). Если у вас рассол соленый, (или маринад очень кислый) — разведите водой до приемлемого для вас вкуса (на соль или кислоту). Добавляйте в такие изделия ванилин, корицу, анис чтобы облагородить аромат выпечки, но обычно рассол в тесте не чувствуется и запаха нет.
✅Универсальный рецепт песочного теста на рассоле, из которого можно приготовить печенье, пироги, кексы и коржи для постных тортов:
1 стакан огуречного рассола, половина стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1 ч. л. соды, 3 или 4 стакана муки, - муки нужно столько чтобы скатать тесто в шар. В рассол добавить соду, размешать, произойдет реакция, затем добавить сахар, растительное масло и муку, замесить тесто. Для цвета также можно добавить в тесто 1 ч.л. куркумы. Тесто должно быть очень мягким и пластичным .
✅ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ И ЗАЛИВКОЙ.
Приготовить тесто по указанному выше рецепту.
Подготовить фрукты - яблоки, груши и айву очистить от семечек и нарезать крупным кубиком. Можно использовать любые замороженные фрукты или ягоды.
Приготовить заливку: 1 стакан воды вскипятить, добавить 2 ст.л. манки, проварить. Манка не должна быть очень густой. У меня получилась густая и в порядке эксперимента я добавила 2 кубика замороженного мятного чая с листиками и горсть сухой мяты. В итоге манка стала зеленого цвета, что мне очень понравилось. Можно добавить обычный чай или травяной а можно и обойтись.
Форму смазать растительным маслом. Тесто раскатать в тонкий круг, выложить в форму. На тесто выложить фрукты и залить приготовленной манкой, постараться чтобы она равномерно покрыла фрукты. Сверху из полосок теста сделать решетку. Выпекать в духовке при 200 гр минут 30-35, желательно не передержать. Получился очень ароматный и необыкновенно вкусный пирог!
✅ПОСТНАЯ ПОЛОСКА С Я БЛОЧНЫМ ПОВИДЛОМ.
Этот рецепт - вариант знаменитой песочной полоски с повидлом по Госту из школьного буфета, но в постном варианте. Для приготовления такого пирога в постном варианте использовался рецепт постного печенья на огуречном рассоле. Тесто получается мягкое, то ли бисквитное то ли песочное, запаха рассола нет вообще.
Разделить тесто на 3 или 4 шара, каждый шар раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, используйте муку для подпыла стола. Количество коржей зависит от величины вашего противня, у меня был маленький, скорее форма а не противень. Поэтому у меня 4 слоя, если использовать стандартный, то скорее получится 2 или 3 коржа.
Выпекать коржи при 180 градусах минут 10-15 до золотистого цвета, желательно не передержать, они должны быть мягкими. Все испеченные коржи сложить друг на друга, обрезать края, эти обрезки нужны будут для посыпки пирога сверху.
Каждый слой густо смазать повидлом, для идентичности с гостовской полоской я использовала яблочное повидло, которое собственно и приготовила осенью под этот рецепт. Но конечно же повидло может быть любым, можно использовать какой-нибудь вариант постного крема. Верх также густо обмазать повидлом и сверху выложить измельченную крошку. Ее можно перетереть руками или пробить в блендере. Желательно чтобы пирог некоторое время постоял и пропитался, можно накрыть его пленкой и оставить на ночь на кухне. Пленка нужна чтобы не высох и не обветрился. Или же использовать форму для пирога с крышкой.
✅РУЛЕТ. Тесто разделить на несколько частей, раскатать в пласт шириной в полсантиметра. Выпекать при 180 гр на пергаменте до золотистого цвета минут 10-15, важно не передержать тесто, иначе рулеты не свернутся или потрескаются при сворачивании.
Готовый пласт вынуть, сразу же снять пергамент, смазать густым повидлом и сразу же свернуть. Можно поступить иначе: на корж положить чистую салфетку или пергамент, свернуть рулет, дать остыть и потом развернуть осторожно и смазать повидлом или любым постным кремом ( можно на бананах, можно на манке, например.)
✅КЕКСЫ готовятся из этого же теста, как обычно. Разложить в формочки, смазанные растительным маслом. Время выпечки кексов минут 20, тем-ра 180 гр. Также можно приготовить и печенье - раскатать тесто в пласт и вырезать различными формочками печенье. Время выпечки печенья зависит от толщины изделия, минут 15-25 при 180-200 градусах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1