Куда спешим?
Ни для кого не секрет, что мы все куда-то торопимся. А куда? Задаю себе часто этот вопрос и всегда затрудняюсь с ответом. Ну куда надо так торопиться? Сам в себе замечаю эту нетерпеливость. Стоит кому-то замешкаться, растеряться, как возникает непреодолимое желание его обойти, объехать, чтобы только не стоять напрасно. Иногда это оправдано, а порой кроме внутреннего раздражения и беспокойства ничего не остается. Нет бы эту краткую заминку использовать для души, для молитвы, для внутренней сосредоточенности, но кто-то внутри будто подталкивает тебя, давай, беги, чего стоишь.
Помню однажды в Лавре преподобного Сергия незнакомый инок протягивает мне карманного формата Евангелие и многозначительно добавляет, всегда носи с собой. Стыдно признаться, Евангелие я взял, а наказ лаврского инока не исполнил. А жаль. Вот так встретишь препятствие на своем бегу, остановишься, откроешь драгоценную Книжечку и… успокоишься. Как в жизни нам нужен покой, если бы мы только знали. Ведь с беспокойством живем сами и других жить заставляем.
Один святой человек советовал, ну расстроили тебя на работе, раздражен ты, взвинчен, зачем нести в дом эту гадость. Остановись, отойди в сторонку, сядь на скамеечку, почитай Евангелие пятнадцать минут. Вот и мир к тебе вернется и покой. Если сам угораешь, не разрушай других. В спокойной воде отражается Небо.
Бывает спешка благочестивая, это когда торопишься исполнить Божье, заповеди, молитвы, добрые дела, но ведь и тут святые рекомендуют осторожность, рассудительность. А где ее взять, если не остановиться, не сосредоточиться. Для многих молитва «на бегу» стала нормой жизни, чего говорить, сам этим грешу. А много ли душа приобретает от такой молитвы. Некую «удовлетворенность», вот мол исполнил что положено. А кем положено? Иногда чувство вины за неисполнение «положенного», душе приносит куда больше пользы, чем формальное правило или молитва. Не сумел найти должное время для молитвы, так зачем ставить галочки, мол по пути успею. Не проще ли вспомнить о молитве мытаря, и польза, и прибыток.
Так что торопливость со всех сторон приносит больше вреда, чем пользы. Конечно она оправдывается временем, которого так мало, силами, которые на исходе, людьми, которых вокруг так много. Но уже то, что она оправдывается, говорит о том, что она требует оправдания. А значит это слабость, неразумие наше. Как бы хорошо торопиться только в Храм ко времени, на службу, тут никакого вреда. Да вот с этим у многих так же большие сложности. Надо учиться не спеша торопиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1