Падения
Каждый из нас знает, что значит упасть. В падениях много смыслов. Человек создан Творцом стоящим, устремленным к Небу, касающимся земли только двумя стопами, весьма малой частью своего тела. И тут падение, человек вдруг больше земной, чем устремленный, в одном ряду со скотами. Больно, тяжело и унизительно такое состояние души. Но тем не менее, важно видеть в этом и другие смыслы, которые многие просто не замечают.
Почему падает человек? Неосторожность, самонадеянность, гордость (забыл посмотреть под ноги), простая невнимательность и много чего еще. Почему-то люди, с кем мне довелось говорить о падениях, видят в них только разрушительные последствия для собственной самооценки. Мол, ну как же я так, ну надо же такому случиться, да ведь этого могло и не быть! А жаль. Те, не многие, которые видят в них школу милосердия и смирения, получают от падений гораздо больше, чем от многочисленных собственных «духовных подвигов». Сегодня как-то все поставлено с ног на голову. То, что должно учить, назидать, воодушевлять на борьбу, оказывается приводит человека в смущение, отчаяние, уныние. Глупо.
Есть падения тела, это грубые грехи и низменные пороки, о таких мы не говорим, с ними надо бороться всеми известными средствами. Но падения ума и сердца совсем другое дело. Они большей частью никому не известны и не видны. Они воспитывают в нас знание себя, о как его нам не хватает. Встретишь православного, верующего, замечательного человека, и душа открыта и сердце жаждет Неба, а присмотришься и со скорбью понимаешь, бедная душа, она себя совсем не знает. Она о себе только мнит ( есть такое замечательное слово в славянском языке - мнение, то есть ложное понятие о себе). Вот и понимаешь, что такой душе нужно как следует упасть и побольнее, чтобы проснуться наконец от сна. Увидеть, так сказать, себя во всей красе.
Падения воспитывают душу настоящим воином, ратником на духовном поле сражения. Без них никак. Так что не следует стыдиться показать свою израненную душу ближнему, в этом нет ничего постыдного. Следует извлечь из падения наибольшую пользу и выгоду. Стать сильнее. И тогда ближние, видя твое упорство в духовной борьбе, станут подражать тебе понемногу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев