Что изменилось после пандемии
По предварительным данным, в этом году в новосибирские школы пойдут больше 22 тысяч первоклассников.
В этом году запись детей в первый класс перенесли на два месяца — с февраля на апрель. В Новосибирской области есть несколько способов записать ребенка в школу. Как это сделать, почему могут отказать, даже если старшие дети учатся в этой же школе, и можно ли будущему первокласснику остаться на лето в детском саду — 8 полезных карточек.
1. Когда подавать заявление (по прописке и нет)?
В этом году, в отличие от предыдущего, запись в первые классы перенесли — будущих первоклассников начнут регистрировать с 1 апреля.
По прописке заявления принимают с 1 апреля до 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений начинается 6 июля и продолжается до 5 сентября.
Как уточнил начальник департамента образования мэрии, алгоритм приема заявлений практически не меняется. Власти подготовили постановление о закреплении каждого дома, в том числе частного, к своей школе. Если будет наплыв родителей в школы, то количество точек приема увеличат. Подать заявление можно разными способами, в том числе удаленно.
2. Как можно подать заявление в 1-й класс?
Есть несколько способов записать ребенка в первый класс.
Как уточняет начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса Елена Кащенко, первый способ — прийти в школу и принести документы лично. Второй — подать заявление на сайте «Госуслуг». Также заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Или отправить информацию на электронную почту школы (либо через сайт учебного заведения).
По словам специалиста, электронно отправляются отсканированные документы. Но здесь есть важный момент: до 30 июня нужно обязательно принести в школу свидетельство о рождении и документы о прописке ребенка. Это нужно, чтобы с 1 по 5 июля школа смогла издать приказ о зачислении ребенка в школу.
3. Какие документы нужны для приема в школу?
Набор стандартный: заявление от родителя, свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя, документ о регистрации ребенка по месту жительства, медицинские документы (сертификат о прививках и медицинская карта). Не забудьте сделать ксерокопии паспорта и свидетельства о рождении, если приносите документы в школу.
Если вы записываетесь через сайт «Госуслуг», то нужно знать номер СНИЛСа ребенка. После регистрации на сайте будет информация, когда подойти в школу.
4. Что делать, если нет прописки?
Если у родителей нет регистрации в Новосибирске, и они пока не знают, где будут жить осенью (когда ребенок пойдет в школу), то можно обратиться в районный отдел образования.
Как объяснили в департаменте образования Новосибирска, по этому вопросу система отработана, в каждом районе есть отдельный специалист, который помогает определить ребенка в ближайшую к дому школу.
5. Можно ли записать ребенка в школу, где учится старший ребенок?
Да, можно. Младших детей могут зачислить в ту же школу, где уже учится их старший брат или сестра. Есть условие — дети должны жить в одной семье. Чтобы записать ребенка в ту же школу, нужно принести данные из домовой книги и документы, подтверждающие обучение старшего ребенка в этой школе. Регистрация на закрепленной за школой территории не требуется. Но школа может отказать, если там не будет свободных мест.
При записи в 1-й класс действуют разные льготы — чтобы воспользоваться ими, нужно предоставить соответствующий документ (есть льготы для детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, одиноких мам, инвалидов, детей-сирот).
6. Можно ли записать ребенка в несколько школ?
Да, можно записаться в несколько школ, но одна из них должна быть по прописке. В школу по прописке заявление нужно подать до 30 июня. В другие школы можно подавать заявление с июля, когда начнется вторая волна зачислений на свободные места, где они останутся.
7. Как узнать, в какую школу идти по прописке?
Все дома, в том числе частные, прикреплены к определенной школе. Практически у каждой школы есть сайт, где можно найти информацию с адресами домов, которые к ней относятся. Если возникли трудности, можно позвонить в школы или задать вопрос местной администрации.
8. А можно летом перед школой побыть в садике?
Как объяснила начальник отдела дошкольного образования Елена Диринг, выпускники детских садов (будущие первоклассники) находятся в детском саду на основании договора, который заключен между родителями и образовательным учреждением.
— Если в договоре прописано, что он до 31 мая, родителям нужно обратиться к руководителю учреждения. По возможности, как правило, этот договор продлевают, если есть необходимость у родителей — у кого-то на месяц, у кого-то на два месяца, отдать ребенка в садик. Все эти случаи рассматриваются индивидуально. Как правило, выход находится всегда, — уточнила специалист.
Источник: ngs.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев