Есть такое расхожее мнение, мол куда ты лезешь, если пока еще не закончил медицинский институт.
Это и понятно, такое предостережение происходит из опасности навредить человеку. А если человек получит травму или его недуг усилится, то грош цена вам как специалисту. Кроме того на вас еще и в суд могут подать, и тогда «пиши пропало»!
Давайте расставим точки над «i».
Никто не гонит вас заниматься серьезными хирургическими операциями. И пройдя двухдневные образовательные курсы великим мастером массажа и профессором вы конечно же не станете. Ну и хорошо, не надо лезть в эти дебри. Видов массажей на самом деле огромное количество и для более чем 70% из них не требуется медицинская специализация. Особенно если вы делаете не медицинский массаж, а так называемый гигиенический.
Отнюдь, доставить человеку приятное с помощью поглаживаний, а тем более принести пользу его здоровью на деле оказывается, куда проще, чем причинить вашему подопечному вред.
Как раз чтобы причинить вред – нужно этому еще научиться и постараться. Поэтому опустим не нужное, а начнем с того что у нас уже хорошо получается – оказание помощи.
Серьезные опасения у вас могут возникнуть если вы ведете мануальную практику. Тут нужно заметить, что во-первых, мануальная терапия по сути использует некоторые приемы из широкой научной специальности остеопатии. И если вы действительно собираетесь работать в медицинском учреждении, то вам обязательно помимо университета, нужно заканчивать ординатуру остеопатии и неврологии и принимать пациента без рентгенограммы или МРТ – вы не имеете права. В этом случае это совершено другая отрасль, лежит она вне практик нашей академии Альфа-ТОП. Тогда вам действительно нужно поступить в медицинский институт.
Но существует и так называемая народная практика мануальной терапии, с помощью которой издревле правили спину в деревнях знахари, костоправы, хиллер-практики (В разных странах их называли по разному). То в этом случае используя приемы мануальной терапии к здоровому организму, с осторожностью вы вряд ли сможете кому-нибудь навредить. В моей практике такие случаи были, но это 1-2 человека на 1000 прошедших через мои руки. Т.е. всего одна тысячная процента!
К слову скажу, что у профессиональных врачей такая отрицательная статистика в десятки раз выше.
И за всю мою более чем десятилетнюю практику, ни одной критической жалобы не было.
Это не говорит о том, что не нужно к своим клиентам подходить без осторожности. Наоборот, именно осторожный и внимательный индивидуальный подход и дает такие потрясающие результаты. Предостережения, прежде всего, исходят из противопоказаний.
О противопоказаниях к массажу, конечно, нужно помнить, но о них мы поговорим отдельно, обязательно найдите у нас на сайте статью «Противопоказания при массаже» и распечатайте её себе, чтобы не дай дог не забывать.
Автор: Олег-Олаф Гудвин из книги "Как заработать на массажных технологиях?"
Получить супер книгу можно здесь: http://corporal-training.quickpages.ru/page-wide-2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев