Как правило, на даче мы стараемся создать условия не хуже, чем в квартире: наличие систем водоснабжения и канализации, бытовая техника – составляющие комфорта, которые становятся бесполезными при отсутствии электричества. К тому же, зачастую при аварийном отключении электроэнергии в отдалённых районах восстановительные работы могут затягиваться до нескольких часов, а то и дней. На протяжении всего этого времени владельцам дачных угодий приходится обходиться без света, отопления и воды. Проблему поможет решить генератор. А как его выбрать – расскажем ниже.
📌Как выбрать мощность генератора
Мощность – одна из основных характеристик генератора, исходя из которых производят его выбор. Необходимо подсчитать сумму мощностей всего электрооборудования, которое может использоваться одновременно: все бытовые, осветительные приборы, техника, обеспечивающая работу систем дома (насосы, котлы и т.д.). Наиболее рациональным будет выбор генератора с нагрузкой около 80% от рассчитанной суммарной – ведь если вы постоянно не используете все электроприборы с большой мощностью, то и приобретать слишком мощный генератор нет смысла.
Если дом питается от трёхфазной сети, однофазный бытовой генератор может не подойти – в этом случае используется определённая схема подключения однофазного генератора к трёхфазной сети. Как правило, установка трёхфазного генератора для использования в бытовых целях почти не практикуется, если только не планируется обеспечить работу трёхфазного оборудования (а большинство бытовых приборов не требуют питания в 380 В).
📌Генераторы бывают:
🔸бензиновые;
🔸дизельные;
🔸газовые.
Какой выбрать?
Если дом не подключен к электросети и генератор планируется использовать постоянно, есть смысл купить более дорогой дизельный аппарат. Есть подключение к газопроводу – берите газовый. В случае кратковременных отключений, связанных с перебоями в подаче электроэнергии, выбор стоит сделать в пользу бензинового агрегата – он компактнее, дешевле и проще в управлении.
📌Как долго может работать генератор без дозаправки и как он включается? Такой вопрос волнует домовладельцев при длительном проживании на даче, либо если электроприборы остаются включёнными в отсутствие хозяев.
Запуск генератора может производиться вручную, автоматически и полуавтоматически. Ручной пуск осуществляется при помощи пускового шнура, полуавтоматический – нажатием на кнопку на корпусе генератора. Автоматический запуск в работу происходит при отсутствии напряжения через схему АВР (автоматического ввода резерва) и не требует присутствия хозяев.
Продолжительность работы генератора без дозаправки зависит от его типа. Лидером в этом смысле можно считать газовый агрегат, который подключён к газопроводу или баллону объёмом 50 литров. Время непрерывной работы бензинового или дизельного генератора указано в его документации. Дизельные без дозаправки способны обеспечить электроэнергией на более долгое время (кроме того, считаются надёжнее и долговечнее бензиновых).
📌Уровень шума генератора
Дизельные и бензиновые агрегаты сами по себе довольно шумны в работе, поэтому их использование может вносить некий дискомфорт. Обращайте внимание на заявленный производителем уровень шума – хорошо, если он не будет превышать 74 дБ на расстоянии семи метров от генератора. Низкооборотные генераторы (с частотой вращения 1500 об/мин) создают меньше шума, но стоят дороже.
Цена генератора возрастает с увеличением его функциональности, например, при наличии у него различных блокировок, индикаторов, счётчика моточасов... Нужны ли эти устройства – решать вам. Потому при выборе важно прийти к верному соотношению цены и возможностей генератора, которые подходят для ваших условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев