1. Как заставить ребёнка чистить зубы?
По нашим наблюдениям, лишь к 12 годам дети начинают относиться к чистке зубов более осознанно. А до этого возраста ответственность за гигиену целиком лежит на родителях. Если ребёнок не справляется, лучше не ругать его, указывая на ошибки, а попытаться правильно замотивировать. Преодолеть трёхминутное испытание в ванной комнате помогают мобильные приложения — ребёнку куда легче чистить зубы, например вместе с «мимизавром» на экране планшета.
2. Нужна ли детям профессиональная гигиена у стоматолога?
Чистка зубов дважды в день не избавляет от необходимости прохождения профессиональной гигиены. Мы рекомендуем приводить ребёнка на такую процедуру раз в три месяца — полгода. Детская процедура отличается от процедуры для взрослых: к примеру, мы используем щадящую чистку, профпасты с невысокой абразивностью (они не истончают эмаль), в некоторых случаях подключаем ультразвук.
3. Фтор действительно полезен для зубов?
Для защиты от кариеса зубам необходим фтор. Фторирование — завершающий этап профессиональной чистки. Обычно врачи наносят на зубы ребёнка специальный гель, который образует невидимую плёнку, защищая эмаль и разрушая процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Дома стоит следить лишь за тем, чтобы этот минерал присутствовал в составе детской зубной пасты. И конечно же, посоветуйтесь с вашим детским стоматологом!
4. Какие продукты портят здоровье детских зубов больше всего?
Мы против разнообразных сосательных конфет — они нарушают кислотно-щелочной баланс во рту ребёнка, создавая идеальную среду для распространения микробов. Если выбирать из двух зол, то лучше купить в аптеке леденцы и чупа-чупсы с ксилитом — сахарозаменителем, который помогает остановить размножение микроорганизмов во рту. Если от конфет никак не отказаться, то заведите правило: после каждой съеденной сладости ребёнок должен выпивать стакан воды. Кислотно-щелочной баланс будет восстановлен, и «лапки» микробов не увязнут в липкой слюне. А вот соками и компотами лучше не злоупотреблять — они агрессивно влияют на детскую эмаль. Привычка заливать в бутылку ребёнка сладкий напиток — худшее, что можно сделать для здоровья его зубов.
5. В чем опасность соски-пустышки?
Длительное использование соски-пустышки может испортить прикус. А отказаться от неё желательно к тому моменту, как ребёнку исполнится год. В случае трудного отвыкания детям могут назначить специальные вестибулярные пластинки и трейнеры, которые заменяют соску по ощущениям, создавая эффект присутствия во рту, и при этом помогают не допустить неправильного развития верхней и нижней челюсти. Кстати, если есть проблемы у ребёнка с прикусом, то обязательно покажитесь врачу-ортодонту, это важно.
6. Сколько раз нужно появляться у стоматолога для осмотра?
Кариес у детей развивается стремительно — буквально за три месяца маленькая дырочка может превратиться во внушительный пульпит. Поэтому наведываться к стоматологу стоит три-четыре раза в год. И мы призываем родителей не бояться компьютерной томографии — это безопасная процедура, которая помогает не пропустить ни одного контактного кариеса и как можно раньше выявить скрытые патологические процессы.
7. Как заподозрить проблемы с прикусом самостоятельно?
Обратите внимание на то, как ребёнок спит. Есть три момента, при наличии которых имеет смысл обратиться к врачу-ортодонту. Первый — скрип зубами, указывающий на гипертонус жевательных мышц. Второй — короткие остановки дыхания во сне. Из-за них ребёнок может много спать, но при этом хронически не высыпаться, страдать от дефицита внимания и испытывать проблемы с поведением. Мы боремся с проявлениями ночного апноэ с помощью специальных внутриротовых аппаратов. И третий момент — привычное дыхание ртом, а не носом. Эта проблема грозит тем, что ребёнок растёт в дефиците оксида азота, вырабатываемого в эпителии гайморовых пазух, а также указывает на то, что вся зубочелюстная система функционирует неправильно. Дыхание, положение языка, состояние аденоидов, осанка — всё это взаимосвязано.
8. В каком возрасте стоит задуматься о брекетах?
Исправлять прикус у ребёнка можно уже в 6–8 лет — в этом возрасте часть молочных зубов сменяется на постоянные. Придать ровное положение верхним и нижним резцам помогают брекет-системы и эластичные трейнеры, незаметные легкие проволоки ALF расширяют зубной ряд и освобождают место для постоянных зубов. А вот элайнеры лучше применять с 16 лет. Дело в том, что детский организм активно растёт, и это затрудняет прогноз коррекции. Хорошо то, что нынешние подростки не стесняются носить брекет-системы — тут скажем спасибо влиянию Instagram и YouTube, где дети-блогеры радостно делятся результатами ортодонтического лечения.
9. Коронки у детей — это нормально?
Зубопротезирование — это раздел не только из взрослой стоматологии. Часто на разрушенные молочные зубы мы надеваем «доспехи» в виде коронок, чтобы сохранить здоровье во рту до смены зубов на постоянные, остановить развитие кариеса, помочь ребёнку сформировать правильный прикус и без проблем грызть яблоки. На передние резцы обычно ставятся эстетические коронки, а жевательные зубы мы закрываем функциональными, сделанными из качественного медицинского материала.
10. Что делать, если ребёнок боится зубного врача?
Как помочь ребёнку провести час в кресле врача в полном спокойствии? Во-первых, современный кабинет детского стоматолога — это уютное место с игрушками, мультфильмами и возможностью для родителей присутствовать во время лечения. Во-вторых, например, наши врачи активно изучают психологию детей и умеют убедить их в безопасности лечения. Но, если ребёнку все равно страшно, есть более действенные методы. Подробнее проконсультироваться вы всегда можете у наших детских врачей.
Берегите здоровье своих детей и берегите себя! ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев