1. Беседуем с ребёнком.
Сперва нужно объяснить малышу, кто такой врач-стоматолог. Если вы идете просто на профилактический осмотр, то скажите, что это такой доктор, который просто проверит зубки и скажет, как у них дела, как они растут, посчитает их. Если у малыша что-то болит, скажите, что доктор полечит зубик, и все пройдет. Но не давайте ложных обещаний, не говорите ребенку, что он ничего не почувствует (иначе в следующий раз он вам уже не поверит, и собраться в больницу будет сложнее). Объясните, что доктор будет очень стараться, что есть специальный укольчик, после которого не будет больно.
Подготовьте ребенка морально, расскажите, какие инструменты есть у врача и какое там интересное кресло, которое может подниматься и опускаться.
2. Отрепетируйте поход.
Да-да, вы все правильно поняли. Поиграйте дома в стоматолога. Это может быть как ролевая игра (сначала вы доктор, а ребенок пациент, потом наоборот), так и лечение игрушек. Можно также нарисовать зубы, закрасить больной зубик и «полечить» его с помощью ластика. Или слепите из пластилина зуб и вредного червячка, который его испортил.
3. Сказки в помощь.
Посмотрите с малышом обучающие мультики про зубы. Обсудите поведение героев и сделайте правильный вывод: обязательно нужно лечить зубки!
4. Беззастенчиво обещайте.
Обещание и подкуп помогут справиться с беспокойным, гиперактивным и конфликтным чадом, а также с подростком, не избавившимся от детских страхов. Чтобы ваш ребенок на приеме у стоматолога не устроил истерику и внезапно передумал лечить зубы, нужно заранее что-то ему пообещать. Но пусть обещанный презент будет обычным и недорогим. Обязательно дайте ребенку понять, что главный подарок – это здоровые зубы.
5. Нет угрозам и крикам!
Ни в коем случае не угрожайте ребенку и не наказывайте его за нежелание идти к стоматологу. После ваших угроз он точно не сможет расслабиться, и страхи останутся с ним надолго. До похода к врачу обязательно приведите отношения с ребенком в доброжелательное русло, вы не должны идти туда, будучи в ссоре. Придя, скажите доктору, что вы привели очень хорошего, спокойного и терпеливого ребенка. Тем самым ребенок постарается соответствовать вашим ожиданиям и не подвести вас.
6. Договоритесь с врачом.
Вы вполне можете заранее договориться с доктором, чтобы он разрешил вашему ребенку посмотреть оборудование, покататься на кресле. Можете предупредить врача, чем увлекается ваше чадо, чтобы он смог поговорить с маленьким пациентом и тем самым отвлечь его от страхов перед лечением.
7. Без эмоций.
Вы сами должны быть абсолютно спокойны. Дети очень чувствуют родителей, в особенности маму. Пусть визит к стоматологу будет для вас как обычный поход в магазин. Иначе ваша нервозность передастся и ребенку.
8. Поможет компания.
Как известно, вместе веселее и не так страшно. Поэтому постарайтесь взять с собой к зубному брата, сестру, друга, одноклассника. Детям легче посещать врача коллективно. К тому же он может просто постесняться устраивать истерики и плохо себя вести, чтобы сохранить лицо перед другими детьми.
9. Покажите личный пример.
Личный пример – это все-таки лучшее из придуманных средств воспитания детей. Не показывайте своего страха перед врачами, пусть ребенок знает, что вы регулярно посещаете стоматолога.
Если разрешит врач, сами сядьте в кресло, пусть посмотрят ваши зубы. После этого малышу будет спокойнее.
10. Выбор стоматолога.
Тщательно подойдите к выбору зубного врача, особенно если у вашего ребенка уже имеется негативный опыт общения со стоматологом. Не ходите к тому же доктору, с которым у вашего малыша не сложились отношения.
Никогда не пугайте детей стоматологами, уколами и вообще врачами! К сожалению, в жизни без них не обойтись. Ну и конечно же не дожидайтесь, когда у малыша начнутся проблемы с зубами, ходите каждые полгода на профилактический осмотр!
Здоровья Вам и Вашим деткам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев