Так, например, после обильного вечернего застолья, да еще и с выпивкой, свежего дыхания утром не ждите: сухость, запах изо рта, горечь во рту – это расплата за вчерашние удовольствия. Хуже, когда привкус во рту появляется регулярно или держится постоянно. В этой ситуации лучшим выходом будет отправиться к врачу. К какому именно? Это зависит от привкуса – каков он: горький, сладкий, кислый.
1. Горечь во рту
Этот привкус известен, наверное, всем. Именно так по утрам дают о себе знать вечерние излишества. Но если во рту горько каждое утро, значит, проблема может быть в печени и желчевыводящих путях. В печени вырабатывается желчь, которая проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник, способствуя пищеварительному процессу. Если этот механизм нарушен, желчь может попадать в пищевод, вызывая горечь во рту.
2. Если во рту сладко
Ничего хорошего в этом нет, если только перед этим вы не съели большое количество сладкого.
Такой вкус дает повышенный уровень глюкозы, а это один из признаков сахарного диабета. Кроме того, сладко во рту бывает при панкреатите, особенно вместе с сухостью. Горько-сладкий вкус – признак заболеваний кишечника, желудка, печени. Вызвать сладкий вкус может и гепатит. Более безобидная причина – тяжелый стресс.
3. Если во рту кисло
Кислый вкус может говорить и о патологии, и о злоупотреблении алкоголем.
Нередко кислый вкус свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока, что опасно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислоту дают и стоматологические болезни – кариес, пародонтит, а также некоторые лекарства. Помочь смогут гастроэнтеролог и стоматолог.
4. Если во рту солёно
Солёный вкус во рту чаще всего вызван обезвоживанием организма. При этом необязательно испытывать сильную жажду. Нехватка воды может случиться, если вы просто употребляете недостаточно жидкости. Особенно необходимо пополнять водный баланс любителям спиртного – ведь алкоголь, как известно, выводит жидкость из организма. При обезвоживании слюна становится более густой, а так как она содержит поваренную соль, то концентрация соли вырастает, что и дает соленый вкус во рту. Проблема решается просто – пить больше воды и меньше – пива, вина и водки. Соленый привкус может возникать и при некоторых патологиях слюнных желез. В этом случае обращаться надо к стоматологу или терапевту. Соленый привкус также может быть обусловлен небрежной гигиеной рта и зубов.
5. Если во рту привкус металла
Железный вкус может появиться как по вполне «невинным» причинам, например, при регулярном употреблении минеральной воды с высоким содержанием железа, наступлении беременности, так и вследствие серьезных патологий. Это заболевания печени, желчного пузыря, нарушения работы щитовидки, хронические гастриты, сахарный диабет.
Некоторые лекарства также вызывают появление привкуса металла.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Ваша «Альфа-стоматология» ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев