Если в случае однокомпонентных кракелюрных составов происходит растрескивание красочного слоя, то при использовании двух компонентного – растрескивается лак, применяемый, как второй шаг. Это позволяет сделать кракелюр непосредственно на картинке. Невозможно в одной статье подробно рассказать обо всех кракелюрных составах, да думаю и нет такой необходимости. Вообще купив какой-то новый незнакомый для вас состав, прежде чем приступать к работе с ним, внимательно изучите инструкцию на бутылочках, если она есть. Но даже в этом случае найдите в сети хотя бы пару рекомендаций по работе с этим составом. Причём как я уже не раз писала, это должна быть информация, размещённая на серьёзных декупажных сайтах и исходящая от опытных декупажниц. И обязательно читайте комментарии к таким сообщениям.
Хотя в работе с каждой кракелюрной парой есть некоторые отличия, есть ряд правил общих для многих кракелюрных составов. Чем лучше подготовлена поверхность(нанесено достаточное число слоёв лака с промежуточной шлифовкой), тем лучше получится кракелюр. На подготовленную поверхность наноситсяпервый шаг. В некоторых случаях, как например, с парой шеллак+гуммиарабик, наносится несколько слоёв первого компонента, с промежуточной просушкой.
Обычно на бутылочках указано время сушки. Но не советую руководствоваться этой информацией. На время сушки значительно влияет температура и влажность воздуха в помещении. А состояние первого слоя на момент нанесения второго, является определяющим условием для получения хорошего кракелюра. Второй слой надо наносить, когда первый слой остаётся ещё слегка липким, но от прикосновения к нему пальцем не остаётся следов.
Толщину трещин и размер кракелюрной сетки можно значительно регулировать, как толщиной наносимых слоёв, так и температурой сушки.
Трещины иногда начинают образовываться буквально через 10-15 мин. Иногда для их образования нужно определённое время. Когда трещины станут такими, как вы хотели – их можно затирать. Как и чем затирать я расскажу ниже.
Для ряда кракелюрных составов, после затирки, второй шаг лучше смыть. Почему-то именно это действие вызывает у начинающих декупажниц страх. Конечно, можно не смывать, а покрыть работу финишным не водным лаком. Но я рекомендую смыть второй шаг. Это совсем не сложно, а работа станет намного аккуратнее.
Смывать надо под несильной струёй проточной воды, комнатной температуры. Почему-то обычно не рекомендуют прикасаться руками к работе. Я же всегда смываю второй шаг слегка помогая пальцами. Тереть, конечно, нельзя, но поглаживающие движения только помогут смыть второй слой быстрее. Да и проводя по работе пальцами, вы можете быть уверены, что лак смылся полностью. Главное не бойтесь. Мне, например, ни разу не удалось испортить работу, смывая второй слой. Затем работу можно промокнуть мягкой тканью или дать высохнуть естественным образом. Сухую работу покрываете любым акриловым лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев