Аббревиатура ВЛКСМ сегодня у многих вызывает разные воспоминания и ассоциации. А у молодежи, наверное, недоумение: «Что это такое?». В советский период организация тоже вызывала неоднозначную реакцию, но, скорее, она все же связывалась с определенной романтикой и даже героизмом молодежных свершений. «Я все равно паду на той, на той единственной гражданской, И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной», пел Б. Окуджава в 1957 году.
А в 1934 году выходит роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Прикованный к кровати тяжелейшей болезнью автор дописывает книгу абсолютно слепым. Он пишет на специальном траспаранте – папке с прорезями для строчек. Островский и его книга становятся символом комсомола – героизма, воли, силы духа, несломленности характера. А строчки из книги: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» заучиваются школьниками наизусть.
Оригинал траспаранта Н.А. Островского, как и ряд других редких экспонатов, можно увидеть на выставке «Вечный подвиг духа»
Выставка работает до 14 ноября.
#100леткомсомолу #александровскаяслобода #выставка #выставки_в_слободе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев