Как считают историки, Земские соборы Ивана Грозного – явление уникальное в общественно-политической жизни России XVI века. В июне 1566 г. в Москве был созван земский собор о войне и мире с Польско-Литовским государством. Он длился 5 дней – с 28 июня по 2 июля. В летописи указано, что 28 июня «царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии говорил со князем Володимером Ондреевичем и с своими богомолци с архиепископы и епископы … и с архимандриты и игумены и со всем еже освященным собором, и со всеми бояры, и с приказными людми, да и со князми, и з детми боярскими, и з служилыми людми, да и з гостми, и с купци, и со всеми торговыми людми».
Всего на соборе присутствовало 374 человека, представлявших духовенство, бояр, дьяков, приказных людей, дворян и торговых людей. Все они высказались за продолжение войны. По мнению ряда исследователей эпохи Грозного, на соборе опричников не было или было крайне мало. Возможно, это объясняется тем, что опричнина была создана недавно, а царю необходимо было поправить финансовое состояние за счет земщины.
Значение Собора 1566 года невозможно недооценить. Стремившийся к абсолютному самодержавию Грозный был вынужден считаться с мнением посадских людей и купечества. Но лишь в определенных вопросах. Как только группа соборных представителей обратилась с требованием отменить опричнину, ее приостановленный механизм снова завертелся. Царь не мог смириться с тем, что кто-то смеет указывать ему, богоизбранному самодержцу. Были казнены трое главных зачинщиков. 200 человек подписавших прошение были арестованы, но позднее освобождены.
#александровскаяслобода #ивангрозный #едемвалександров #едемвслободу #слобода_день_за_днем #AlexMuzeum #alexmuseum #собор1566 #ливонская_война
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев