В наших постах мы делимся значимыми событиями, произошедшими в Слободе во времена правления Ивана Грозного. В этом году исполнилось 495 лет со дня рождения нашего царя!
Успешный поход в Ливонию, взятие крепостей и городов
1577
Русская армия и датские наемные полки «ливонского короля» Магнуса заняли города Мариенгаузен (Влех), Люцин (Лужа), Резекне (Режица), Лаудон (Левдун городище), Динабург (Невгин), Крейцбург (Круциборх), Зессвеген (Чиствин), Шванебург (Гольбин), Берзон (Борзун), Венден (Кесь) и Кокенгаузен (Куконос), Вольмар (Владимирец Ливонский), Трикатен (Триката) и несколько других небольших замков и отдельных укреплений. В конце августа Грозный получил сообщение, что Венден и Кокенгаузен присягнули Магнусу и перешли под его протекторат.
Ниже приведен отрывок из протокольной записи допроса двух русских военнопленных, захваченных в апреле 1577 года. Сообщение позволяет узнать некоторые подробности ведения русскими войсками боевых действий и сопровождавших их обстоятельств.
Прежде всего они говорят, что в прошедшую зиму с татарами численностью 12 000 человек были под Креслау (Kreblaw), дорога не была тогда отрезана, они захотели проследовать дальше в Литву.
Сам же великий князь в ту зиму был в Великом Новгороде; после чего он продвинулся еще ближе сюда к Woroni(..), желая идти на Ригу. Но поскольку он услышал о [приближении] его королевского величества [польского короля] войска, он остался на месте и позволил себя (...). Он хотел дать сражение, но тем временем в его лагере вспыхнула смертельная болезнь, и каждого из своих, (кто больным) становился, он повелел сжигать заживо со всем его (вооружением). И начал он в первую очередь с воеводы из Великого Новгорода по имени Иван Сараев (lwann Szorayew), которого он, лишь только тот заболел, как первопричину смерти приказал сжечь со всем его домом, женой, детьми, челядью и всем тем, что у того было. Того же, кто выбегал из огня, он велел туда бросать другой раз.
Тем не менее не это послужило поводом к тому, чо он повелел свое войско в эту зиму немедленно отвести, а то, что смерть случилась также и среди лошадей, так что и сказать нельзя, сколько лошадей пало, подобного ни один человек не помнит, и из-за этого их воины, должно быть, лишились лошадей.
Они сообщают также, что великий князь своего сына Ивана провозгласил царем, и сын в короне должен ходить в церковь. Отец также оказывает сыну великую честь и не хочет сам быть царем, но хочет при сыне быть капитаном (haupimhan). Он не хочет также править в Москве, но хочет в Александровой Слободе.
Среди этих пленных был еше один, кто лишь три недели назад прибыл из Москвы, и он показывает, что ныне тысяча татар, используя насилие, ушла oт великого князя походом к царю Перекопскому, и из-за этого они [московские дворяне] оставили свои поместья.
Царь потребовал от датского подданного выполнения Псковского соглашения 1577 г. В противном случае Магнус должен был покинуть Ливонию.
Поход закончился 10 сентября 1577 г. С мирными предложениями царя к польскому королю Стефану Баторию был отправлен плененный литовский воевода Александр Полубенский.
-----------
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода
-----------
Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о влиянии царя на историю России!
#александровскаяслобода
#музейиванагрозного
#495лет
#лентавремени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев