В наших постах мы делимся значимыми событиями, произошедшими в Слободе во времена правления Ивана Грозного. В этом году исполнилось 495 лет со дня рождения нашего царя!
31 января, 1577
31 января 1577 года в новом граде Слободе сия книга тиснута труды и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи.
После того как в Москве сгорела печатня, новая «штанба» была создана по распоряжению царя Ивана Грозного в Александровой слободе (нынешний город Александров). Во главе этой типографии стоял Андроник Тимофеев сын Невежи.
Здесь в 1577 г. Андроник Невежа печатает вторую Псалтирь, вводя в нее оригинальную группу заставок того же, подражающего федоровскому, типа, новые инициалы, которые на этот раз и по рисунку и по технике напоминают работы анонимной типографии (вторую Псалтирь). Мы встречаем у Невежи в 1577 г. буквы с черным фоном и такие, в которых последний удален. Невежа, возможно, еще не был во всеоружии своих гравюрных приемов. Его инициалы портились при печати или переставали удовлетворять по другим соображениям. «Древесные» инициалы Псалтири 1568 г. исчезают. Эпизод появления книги в типографии Александровой слободы единственен. Эту типографию отметили иностранцы, посещавшие Москву (Поссевин). Выпущенная там Псалтирь именуется «слободской». Как установили недавние труды академика Б.Д. Грекова, в это время Россия переживает тяжелый хозяйственный кризис. Москва опустошена татарами и пожаром 1571 г. Судьбы книги и гравюры в России были весьма тесно связаны с событиями нашей истории. В Псалтири Александровой слободы фигурирует гравюра, изображающая псалмопевца. Этого «Давида» 1577 г. специальная литература обошла почти полным молчанием. Самые ранние московские гравюры воспроизводились часто, «Давид» 1577 г.— ни разу после того, как был напечатан при Грозном в его слободе.
Известны следующие издания, напечатанные в «новом граде Слободе»: Псалтирь (1577 г.), Часовник (1577—1580), Евангелие слободцкие печати (между февралем 1577 г. и 1580 г.).
----------
Псалтирь Слободская. Печатный мастер Андроник Тимофеев Невежа. Отпечатана в 1577 г. в печатне Слободы. 25-ый из ныне выявленных экземпляров
----------
Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о влиянии царя на историю России!
#александровскаяслобода
#музейиванагрозного
#495лет
#лентавремени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев