На выставке «Драгоценный наряд» представлены элементы украшения икон XVII- нач. XX вв., отражающие особое отношение человека к святому образу и выражающие всеобъемлющую любовь к иконописным реликвиям. Традиция украшения икон драгоценными металлическими и шитыми окладами пришла на Русь в XII в. из Византии. Ранние оклады закрывали только фон изделия, оставляя полностью видимыми образы святых. В XVIII–XIX столетиях их форма изменилась: видимыми оставались лишь лики и руки. Православные реликвии отличались особой роскошью декоративных элементов и дорогостоящих материалов. Их обилие символизировало богатство души, святость и благочестие, выражение любви к иконе. Однако оклад имел не только духовный смысл, но и практическое назначение. Иконописный образ меньше подвергался воздействию влаги, перепадам температуры, страдал от механических повреждений при касании молящихся, тем самым оберегая и сохраняя живописные полотна на века.
Все представленные на выставке предметы происходят из Александровского уезда. Два металлических оклада и миниатюрный эмалевый венец выполнены в замечательной технике скани, популярной среди русских ювелиров.
Популярностью пользовались и чеканные венцы, обрамлявшие лики святых. Они декорированы рельефным геометрическим и растительным орнаментом, украшением в виде гофрированных лучей-сияний со стеклами и самоцветами.
Великолепен металлический оклад к иконе «Нечаянная радость». Весьма редко удается установить принадлежность уборов к конкретным иконам, а в данном случае перед нами настоящая музейная редкость, сочетающая в себе живопись хорошей сохранности и декорированный оклад. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Богородицы, которая даровала ему радость прощения и оставления грехов.
Часто металлические оклады дополняли вотивные подвески – металлические «привесы», даруемые верующими чудотворным иконам в знак благодарности за душевное или телесное исцеление. Фигурки подвешивались к окладу на шнурках или цепочках, продетых в специальные отверстия.
Шитые оклады к иконам получили распространение в XVIII в. По мнению искусствоведов, этот вид декоративно-прикладного творчества возник на основе традиций лицевого шитья, которым в эпоху средневековья занимались женщины знатных семей. В дальнейшем высококлассные шитые произведения создавались не в «царицыных светелках», а при монастырских мастерских. Стали применять большую декоративность, основанную на сочетании разнообразных материалов и техник, использовали драгоценные металлы и жемчуг, самоцветные каменья, стразы, блестки, бисер. Представленные на выставке богородичные оклады икон демонстрируют профессионализм вышивальщиц, умение использовать разнообразные материалы и нити для достижения особого эффекта светопередачи.
В собрании музея-заповедника #александровскаяслобода хранятся окладные иконы, шитые оклады и изготовленные из драгоценных металлов, отдельные фрагменты убранства святых образов (венцы, ризы). Бережно сохраняемые произведения искусства отражают религиозное мировоззрение поколений и традиции украшения христианских святынь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев