Рок-музыканты, которые записывали музыку и играли на легендарной гитаре "Урал"
Когда слышу слово «Урал», вспоминаю пылесос. Был такой мощный агрегат у меня в детстве. Если его охарактеризовать одним словом, то он – основательный «товарищ». Вот именно таким же основательным и был инструмент под названием «Урал».
Мифология правды
Начнем с того, что «Урал» (речь про бас-гитару и про электруху) был кондовым в 2 значениях. Прочность и долговечность – это то, что правда. «Уралом» можно было наказать гопника. Однако мифы о том, что гитары непригодны для игры, а нужны лишь для забивания гвоздей, утрированы. Да, это не «Музима» и не «Орфей». Однако «Урал» был вполне играбельной гитарой. Поговорим о конкретных примерах, чтобы понять справедливость этих слов.
Анатолий Крупнов
Во времена «Чёрного обелиска» Крупнов был одним из лучших и брутальнейших рокеров. Однажды Анатолий пришёл на запись в студию с бас-гитарой, на которой красовалась надпись «Урал». Все посмеялись, подумав о том, что Анатолий шутил. Однако ничего подобного не было даже в мыслях музыканта.
Крупнов расчехлил «Урал». Он был без ладов. Некоторые считают, что Анатолий Германович сам снял лады, исправив гриф. Но есть мнение, что он уже имел готовый безладовый инструмент. Суть же не в этом, а в том, что запись осуществлялась на этот инструмент. При этом Крупнов играл так, что бас звучал великолепно. И вот вам вопрос: плох ли так «Урал». Конечно, многое зависит от техники и музыкальности басиста, но всё же на плохом инструменте сложно выдать шикарный звук, а Крупнов смог это сделать.
Сергей Маврин
Среди старых и одновременно современных (активно гастролирующих) электрогитаристов России стоит выделить Сергея Маврина. Он является создателем своего стиля игры. Но самое интересное заключается в том, что старый «Урал» был переделан для того, чтобы Сергей мог на нём играть. Но не всё заменил Сергей. Гриф и голова, как и корпус остались. Электроника претерпела апргейд. Но ведь «Уралы» хаяли за толстые грифы, на которых было «невозможно» играть. Сергею Маврину вполне удобно, как он сам говорит. Музыкант, немного изменив классический советский инструмент, смог получить уникальный звук.
Мнение
Играть можно на любой гитаре. Порой старые советские инструменты имеют особое звучание. Оно может быть уместно использовано в некоторых партиях. Всё мастерство – в ваших пальчиках. Но любая гитара будет хороша, если её гриф удобен для руки гитариста. А вы когда-нибудь играли на «Урале»?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев