10 лучших рок-гитаристов СССР. Маврин, Холстинин, Анисимов, Кущев и другие
Первое место у Ужаса
Не «арийцы» в нашем рейтинге на пьедестале. Юрий Анисимов запомнился тем, как косил от армии. Он кричал: «Ужас! Ужас!» Затем парень вытаращивал глаза. Так и осталась за ним эта кличка.
Самого Крупнова он удивил тем, что играл разными приемами. Принес с собой множество примочек, что в те годы было большой редкостью.
Юрий записал много партий, которые стали культовыми песнями коллектива «ЧО». Техничная игра, запоминающиеся мелодии и потрясающие соло – всё это дело рук Анисимова. Поставим его на первую позицию.
Тэппинг выше похвал
Сергей Маврин, участвовавший в «Арии», разрабатывал свой неповторимый стиль. Из тэппинга он сделал мавринг, чем отличался на фоне других музыкантов. Однако в СССР Сергей играл технично, но не гениально. Расцвёл он лишь с годами. Его техника заслуживает оваций.
Тоже инструмент
Мы говорим про электрогитаристов, но нельзя промолчать про одного из лучших басистов СССР. Им был Анатолий Крупнов, который играл потрясающие партии на бас-гитаре.
В его руках инструмент не просто исполнял фоновую роль, а создавал мелодические ходы, задавал мощный саунд. Бас-гитара у Крупнова пела. Не каждый электрогитарист мог играть так быстро, как Толик на басу.
Кстати, Анатолий был неплохим скрипачом. Он закончил музыкальную школу. Многое из этого было привнесено в игру на бас-гитаре, что сформировало уникальный стиль Крупнова. В его руках складывалась мощная и проникновенная музыка.
Володя своевольный
В те далекие и счастливые времена, многие были восхищены его талантом. Холстинин в СССР играл на высоте, уже тогда уровень его мастерства приближался к планке западных культовых групп. Сегодня же Холстинин слывет просто как своевольный человек. Его мастерство достигло предела.
Все из «Шаха»
Возьмите любого музыканта, игравшего в советской трэш-группе «Шах» и посмотрите его игру. Она выше похвал. Возьмите самого Гарсию или Саара. Эти двое лабали настоящий трэш, уровень которого был на высоте. Антонио Гарсия всё же старался больше петь, хотя рифы он выдавал супер. Дима Саар пилил настоящие сольняки, которые будоражили души людей.
Каждый гитарист коллектива (их было немало) всегда обладал высоким уровнем техники. Это связано с тем, что Гарсия подбирал ведущих музыкантов, способных справляться даже со сложными задачами.
Не техник, но в почёте
Варшавского Дмитрия знают как вокалиста и единственного постоянного участника «Чёрного кофе». Техника игры порой оставляет нарекания, но человек закончил Гнесинку по классу электрогитары.
Плюс Варшавского в том, что он писал красивые соло и мелодии. Не всегда они мега скоростные, зато звучат красиво. Думаем, Варшавский заслужил почетное 7 место. Дмитрий умел слышать музыку, поэтому он был мелодистом, как говорили другие рокеры.
Боров важен
Кто не знает Сергея Высокосова по кличке Боров, у того не было «Коррозии металла». Этот человек написал много песен. Он создавал динамичные гитарные партии. В советское время и в 90-е Боров держал высокую марку. Важен был для советского трэша этот человек.
Высокосов создал брутальный образ советского рокера. Таким и должен был быть металлист. Впрочем, Боров вёл себя часто как панк. Вот в этом и заключается парадокс российской рок-музыки.
Большаковская роль
Многим известен и Андрей Большаков. Он неплохо играл на гитаре в «Мастере» и в некоторых других коллективах. Пусть человек и не обладал выдающимися способностями, но для своего времени он играл неплохо. Большаков занимается активно тем, что продвигает в массы рок. И это хорошее дело. Возможно, нас подкупил данный факт, поэтому и отдали 9 позицию рейтинга Андрею.
«MusicBox» – журнал, который возглавлял этот замечательный человек. Однако с уходом Большакова был закрыт. Сегодня Андрей на пенсии, он отдыхает. Было сделано многое, пора и насладиться созерцанием жизни.
Замыкающая позиция
Игорь Кущев
Ещё в СССР будущий соло-гитарист «Сектора газа» тренировал своё мастерство. Он играл сносно, но сочинял хорошие мелодии. Для СССР и 90-х его творчество было отличным: простые, но запоминающиеся соло, приятные гармонии и модуляции – всё это мастерство Кущева. Он умел импровизировать. Для рокера данный фактор является важным: всегда может возникнуть необходимость игры без подготовки.
Сегодня Игорь занимается просветительской деятельностью. У него своя школа игры на электрогитаре. Тоже неплохое решение, учитывая тот факт, что Кущев сейчас практически не выступает. Что ж, достойный человек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев