О какой "Зелени стекла" пел Цой и что за "Калитка в пустоте" была у Летова. Разбираем необычные словосочетание в русском роке.
Необычно, но факт
В русском роке могут быть словосочетания, которые просто вгоняют в ступор современных людей. При этом эти выражения не просто так выдуманы. Многие из них имеют реальную подоснову.
Калитка в пустоте
Слушая песню «Вселенская большая любовь» великого гения и несколько заумного философа Егора Летова, ощущаешь силу этого творения. Однако что же такое «секретная калитка в пустоте».
Сначала фраза кажется таинственной, но лишенной логики метафорой. Однако Летов не любитель просто так сыпать словами. У него всё продумано. Фраза означает то, что вокруг лирического героя песни пустота и безысходность, но он знает секрет, который откроет ему двери в нечто новое, что будет давать ему силы жить. Не каждый же может увидеть секретную калитку да ещё и в бесконечной пустоте.
Не в стиле Кличко
Многие, услышав «раньше мы жили завтра, а теперь и сегодня – вчера» от БГ, подумают что гребенщиков окончательно свихнулся. Но нет, друзья. Здесь даже не пахнет Кличко. Смысл же в том, что Борис не смотрит в «завтрашний день» как боксер. Просто он указывает в песне «Некоторые женятся» на то, что люди жили будущим, но в тяжелые времена они стараются жить настоящим; в особо сложных случаях пытаются вернуться в прошлое.
Зелень стекла
У Цоя часто (как и в песне «Негодяй и ангел» Бутусова) упоминается зелень стекла. Что это такое? В первую очередь стоит учитывать время. Рокеры были вынуждены трудиться официально, чтобы у милиции не возникало много вопросов. Сторожа в гаражных кооперативах или в детских садах – работники ночные, поэтому весь день свободен. Больше 70-75 руб. Не разгуляешься.
Вот и брали ребята крепленое дешевое вино, которое было в характерных зеленых бутылях. Кстати, их сдавали. За каждую бутылку могли получить 18 копеек! Вот так и родилась культовая строка «Вместо тепла – зелень стекла».
Некоторые также указывают на то, что в кочегарках и в различных муниципальных организациях часто были квадратные «небьющиеся» стекла, которые имели мутно-зеленый цвет. Возможно, такой антураж также повлиял на создание подобных фраз.
Башлачев «Всё от винта»
Мастером народно-оригинальных авторских метафор был А. Башлачёв. Фразой «в казарме проблем – банный день» можно понимать, что всё в 80-е было настоящей казармой. А небольшие праздники свободы стихов, которые были устроены самими людьми, являлись настоящими отдушинами, точно баня для вечно уставших и замученных солдат.
Из «Посолони»
Видео удалено или не является публично доступным
Как по мне, то в самой гениальной песне Кинчева есть обороты речи: «И в молчании всех пустот/Я - отзвук рваных молний...». Конечно, без контекста сложно понять. Однако Константин намекает о том, что славянская культура возродится в пустоте бездуховности.
Она ворвется сначала отзвуками предков, а затем пониманием людей того, что мир не стоит на месте. Всё будет меняться, но настоящие корни стоит помнить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев