Это самый важный процесс в голодании. Выполнив его неправильно, можно пустить весь очистительный процесс насмарку.
✔️ Этап выхода из голодания
Итак, вы провели день без еды, сумели провести ночь. Выход из однодневного голодания рекомендуется сделать на рассвете, когда встает солнышко. Момент восхода — естественный активизатор всех наших биологических процессов. Это время очень хорошо для дыхательных практик, самонастроя, растяжек, силовых и омолаживающих упражнений.
На рассвете вам важно выполнить практику, которая разбудит ваши вкусовые рецепторы, потому что у многих людей во время голода они забиваются слизью. Надо их прочистить.
Берем корку черствого хлеба, лимона или кислого яблока. И начинаем, тщательно чавкая, жевать эту корку или лимон. Затем сплевываем пищу кусочек за кусочком, чтобы ни капли сока и слюны не попало в пищевод.
Задача — отмассировать этой грубой пищей ротовую полость и «пробить» слюноотделение, усилить его. Итак, вы отплевались, прополоскали рот несколько раз. После этого можно выпить стакан воды. Пейте его с наслаждением, потому что, если вы до этого пили воду и не обращали на ее вкус особого внимания, теперь почувствуете, какая это радость и счастье — настоящая чистая вода!
Особенно хорошо, если она родниковая. Я имею в виду не яд из пластиковых бутылок под разными сомнительными названиями, а настоящую родниковую воду. К слову, в Москве и области более ста рощ — это святые источники у славян. Просто введите поисковый запрос, где ближайший к вам родник и можно ли из него набирать воду. Второй вариант — талая вода по особой технологии. И третий — вода, настоянная на разных минералах, заряженная.
В момент выхода из голодания рекомендую пить мягкие травки. Исключайте сильные — зверобой, дивясил, полынь, кору дуба. Лучше мать-и-мачеха, шалфей, немного мелиссы. Можно добавить в воду меда. Чтобы он оказал всю гамму полезного действия, добавляйте его не в кипяток, а уже в остывший травяной чай или рассасывайте во рту. После второго стакана можете пить без ограничений, сколько угодно. Не бойтесь, водой не отравитесь.
Далее, после травяного чая, через 15 или 30 минут, можете пить свежевыжатый сок. Не используйте жесткие продукты, такие как зелень или корень сельдерея. Возьмите яблоко, грушу, морковь, ананас. С грейпфрутом аккуратней, его сок жесткий, лучше разбавить соком мандарина или апельсина.
Стакан сока — и желательно подвигаться, потому что этот напиток наносит мощный удар по поджелудочной железе. Физическая нагрузка позволяет гармонично усвоить всю гамму полезных веществ. Можете устроить пробежку, заняться йогой, силовой подготовкой.
И наконец после этого через 15–30 минут или продолжайте пить соки, или ешьте фрукты или ягоды. Ягоды можно употреблять без ограничений. Не повредит даже ведро черники или голубики.
Не смешивайте также семейства фруктов. Можно есть одновременно семечковые — яблоки и груши. Можно семейство косточковых — персики и все, что похоже на них: нектарины, абрикосы. Отдельное семейство — бахчевые, арбузы и дыни. Бананы — сами по себе. Также отдельно рекомендуем есть ягоды и экзотические фрукты — папайю, манго, авокадо и так далее. Через 15–30 минут после одного семейства можете брать другое, если захотите.
Очень тщательно и медленно пережевывайте каждый кусочек пищи. Тогда вы заметите, что способны наесться небольшим количеством.
До обеда едим только фрукты, ягоды, пьем чаи. В обед можно поесть салат из овощей, заправленный зеленью. Не добавляем в него ни масло, ни специи. До конца дня питаемся фруктами и овощами. Можно использовать пропаренную тыкву.
На следующий день с утра также ешьте фрукты, а в обед можно добавить кашу. Например, чечевицу или гречиху. Они гораздо более сильные, чем рис, манка или овес. Эту кашу вы пока не заправляете специями и солью, но можете добавить ложечку масла. Лучше использовать масло тыквы, оливок или какое-то другое живое. Подсолнечное лучше вообще не брать.
На ночь можете принять небольшое количество кисломолочных продуктов, чтобы начать восстанавливать здоровую флору кишечника. Хватит пары глотков айрана, тана, кумыса, ряженки, кефира или любого другого продукта, которому доверяете. С утра третьего дня тоже можете сделать два глотка, а дальше использовать её понемногу утром и вечером. На третий день добавляем орехи и творог после обеда.
На четвертый день едим всё, что захочется. Но я рекомендую придерживаться того ритма питания, который рассмотрели выше: утром — вода или травяной чай или сок, до обеда — фрукты, а в обед можно есть то тяжелое, что захотите.
Если в момент выхода из голодания вы почувствуете, что вам не хочется переходить на овощи и лучше остаться на фруктах и соке, — на здоровье. Это пойдет на пользу. Вы ощутите, сколько чистой энергии несут фрукты и соки. Они гораздо легче для нас, чем любые другие виды продуктов.
Еще один момент: если при выходе вы ощущаете, что не хотите что-то есть, то и не ешьте. Возможно, вы почувствуете, что пельмени — это зло, что не хотите есть бутерброды. У организма просыпается здоровая интуиция.
А возможно, в момент голода вас будет утрированно тянуть на самое вредное — крепкий алкоголь, колбасу, сосиски, гамбургеры. Через несколько голоданий это пройдет.
Если особых проблем нет, голодать рекомендуем раз в три-четыре недели (если речь идет о сухом голодании). Если о более мягком и менее полезном мокром, то можно голодать раз в неделю — допустим, по понедельникам или пятницам.
По понедельникам хорошо потому, что в выходные люди, как правило, предаются чревоугодию, а в пятницу — возлиянию и походам в гости. И хорошо в понедельник разгрузиться от всего, что вы набрали. Полезно поголодать и после похода на день рождения, свадьбу или другое мероприятие.
Можно провести экстренное голодание, например, когда вы чем-то отравились или чувствуете, что заболеваете. Оно выражается в более резких переходах — просто берете и перестаете есть, насколько вас хватит. Но выход потом все равно желательно делать плавный и поэтапный.
Выход лучше максимально растянуть по времени. Сила воли нужна именно на этом этапе, а не в процессе отказа от пищи, как может показаться.
❗Каковы противопоказания к голоданию?
По версии официальной медицины — не стоит заниматься им, если у вас гастрит, проблемы с поджелудочной железой, холецистит (воспаление желчного пузыря). Если у вас была прободная язва желудка, сначала лучше подождать, пока она зарубцуется, а затем уже осторожно пробовать голодание.
Если вы считаете себя болезненным человеком, сначала посетите центр традиционной медицины, сдайте анализы и посмотрите на реальную картину своего состояния.
А также среди противопоказаний:
— текущий легочный туберкулез в острой стадии;
— базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы и повышение её функции, выражающееся в резком повышении обмена веществ, учащении пульса, пучеглазии);
— аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания;
— злокачественные опухоли: рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или другое специальное лечение;
— злокачественное заболевание крови — белокровие;
— цирроз печени и почек; многие органические заболевания центральной нервной системы;
— многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство — острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов и проч.;
— глубокие степени истощения, особенно у пожилых лиц.
— противопоказано также лечебное голодание кормящим матерям.
⚠️ НО при определенных условиях многие противопоказания из этого списка можно обойти. Как обойти, здесь я писать не буду, эту информацию я выдаю только на своем курсе по голоданию. Иначе может получиться как в той поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет». Лучше некоторых обезопасить молчанием.
Кризы
В голодании как уже упоминалось существует также понятие кризов. Они могут проявляться как приступы слабости, головной боли, высыпаний на коже. Некоторые боятся именно этих состояний и потому не решаются голодать. Но я знаю, как их избежать или хотя бы свести к минимуму, как голодать комфортно для себя, и без клизм, не выбиваясь из своего рабочего графика.
⚡ Если вам это интересно, прошу вас ПОДЕЛИТЬСЯ этим постом с друзьями И НАПИСАТЬ в комментариях — «Мне интересно» или просто поставьте + 🙂.
Здоровья вам и долголетия!
Ваш антидоктор, Алексей Маматов.
______________________________________________
Другую полезную информацию вы найдете под тегом #Статьи_КлубМаматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11