Существует несколько организмов (в основном беспозвоночные), имеющих пищеварительные ферменты, способные переварить пчелиный воск. Наиболее значимой в плане разговора о средствах апитерапии является обычный спутник пчелосемей - большая восковая моль, или огневка.
Во время пребывания в пчелиных домиках молодые личинки огневки съедают все продукты, произведенные пчелами: пергу, прополис, мед, соты с остатками хитиновых коконов пчелиных куколок, воск, маточное молочко. И прекрасно все это переваривают, благодаря наличию в их организме особых пищеварительных ферментов.
За это время (20-25 дней) в организме личинок скапливается масса питательных веществ, полученных из полезных продуктов жизнедеятельности пчел, содержащихся в улье.
Пчеловоды подметили эту особенность формирования личинок моли восковой и использовали это вредное насекомое себе на пользу. Личинок как качественный и полезный биологический материал стали собирать и готовить из них различные целебные препараты: настойки, экстракты, мази.
Еще на заре апитерапии и поиска новых средств из продуктов пчеловодства для лечения людей было отмечено, что экстракт, полученный из личинок восковой моли, помогает при лечении одного из грозных заболеваний человека - туберкулеза.
Теоретическим обоснованием эффективности такого препарата могут быть механизмы расщепления ферментами моли оболочек туберкулезных бактерий, состоящих из воскоподобных соединений. Считается, что именно этими рассуждениями руководствовался знаменитый иммунолог и микробиолог И.И. Мечников, проводивший опыты с экстрактом личинок еще в 1889 году.
Исследования Мечникова были продолжены его учеником С.И. Метальниковым, который показал чрезвычайную устойчивость личинок восковой моли к возбудителям не только туберкулеза, но и возбудителям чумы, дифтерии и многим другим патогенным микроорганизмам.
В современных условиях работы по изучению физиологической активности восковой моли велись в нашей стране Н.А. Спиридоновым в институте теоретической и экспериментальной биофизики совместно с практическим врачом С.А. Мухиным. Следует отметить, что С.А. Мухин в молодости заболел туберкулезом и вылечился только благодаря экстракту из личинок восковой моли.
Чем полезен спиртовой экстракт восковой моли?
Его химический состав изучен достаточно хорошо. В препарате, в котором личинки – основной ингредиент, содержатся магний и цинк, железо, фосфаты, калий, селен, марганец, медь, кобальт, молибден, хром, ферменты, нуклеотидные соединения и их производные, высокомолекулярные белки, моно- и дисахариды, витамины, стероидные гормоны, высшие жирные кислоты и липиды.
В экстракте представлена большая часть аминокислот. В наибольшей концентрации в нем содержатся такие из них, как валин, глицин, аланин, лизин, серин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
Насыщенный состав экстракта моли позволяет применять его в лечении многих недугов. Это биологический материал с высоким содержанием антиоксидантной активности, определяющей многие его лечебные эффекты: противотуберкулезные, кардиопротекторные, иммуностимулирующие.
Экстракт личинок восковой моли можно использовать как противовирусный и антибактериальный препарат благодаря наличию в нем биофлавоноидов и аминокислоты лизина. Особенно важно его принимать зимой и осенью в периоды массовых простудных и вирусных заболеваний.
Оздоравливающий эффект экстракта проявляется в положительном влиянии на метаболические процессы (обмен веществ). За счет наличия в составе лейцина снижается уровень сахара. Метионин препятствует отложению жира, линолевая кислота снижает содержание холестерина. Фермент сериновая протеаза, обладающий способностью растворять клетки, препятствует образованию рубцов и спаек, что делает полезным применение экстракта после операций, нагноений, обширных воспалительных процессов.
Наличие в этом средстве фермента церраза обусловило его применение при лечении туберкулеза и различных бронхолегочных болезней, для очищения дыхательных путей.
Аминокислоты метионин и гистидин выводят тяжелые металлы и токсины из организма, тем самым защищая его от последствий интоксикаций и ионизирующей радиации.
Нуклеотиды, нуклеозиды, пептиды в сочетании с факторами стимуляции роста и аминокислотами (гистидином, валином, изолейцином) ускоряют синтез гемоглобина, процесс восстановления мышц после спортивных нагрузок и тяжелой работы, повышают выносливость, помогают интенсивнее усваивать кальций, стимулируют восстановление и рост тканей, усиливают энергообеспечение организма.
Незаменимые аминокислоты триптофан и фенилаланин, содержащиеся в экстракте, обладают положительным психотропным эффектом, улучшая способность к обучению и память, повышая настроение, снижая порог болевых ощущений, регулируя работу щитовидной железы.
Как принимать экстракт восковой моли?
Спиртовой экстракт личинок огневки хорошо совместим с медикаментозными средствами. Его можно употреблять как дополнительное средство и как самостоятельный лечебный препарат. Если использовать экстракт в едином курсе с маточным молочком, медом, прополисом, пергой, его лечебная эффективность может усилиться. У него нет побочных эффектов, он нетоксичен, при хранении стабилен и долго не меняет своих свойств.
От цели использования препарата (профилактическая или лечебная), рассчитывается дозировка и периодичность приема. Разумеется, нужно понимать, что для получения хорошего результата недостаточно принять средство один раз или делать это время от времени. Эффект может быть достигнут после длительного употребления (в зависимости от курса) без больших перерывов.
Рекомендации по применению экстракта, встречающиеся в различных источниках, отличаются друг от друга. А потому правила приема и дозировка подбираются индивидуально под себя, свою болезнь и особенности организма. При этом непременно нужно посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Не имеющий побочных эффектов спиртовой экстракт моли все-таки может явиться причиной аллергического приступа, если организм не переносит продукты пчеловодства, содержащиеся в этом лечебном средстве. Если ничего не известно о реакции организма на продукт, который принимается впервые, лучше начать его пить с маленьких доз. Убедившись в безвредности, дозу можно постепенно увеличить до необходимой.
Источники: behoneybee. ru; pchelandiya. net
Сохраните себе в ленту, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1