Кора дуба представляет собой один из самых распространённых материалов, которые обладают дубильными свойствами. Для дубильных веществ характерны противовоспалительное и вяжущее действия. Этим свойством пользуются при расстройствах желудка, чтобы «закрепить» кишечник, а также для того, чтобы решить проблемы, связанные с воспалением полости рта и дёсен, и с целью лечения кожного покрова головы.
Рекомендую принятие ванн с отваром дубовой коры при обморожениях. При воспалении глаз накладывают примочки из коры дуба. Для лечения экзем, ожогов и язв голени используют компрессы с отваром коры дуба.
Свойства коры дуба
У лекарств, приготовленных на основе коры дуба, нет противопоказания и побочных эффектов, что представляет собой веское преимущество перед другими медицинскими препаратами.
В медицинских целях используется молодая кора дуба, гладкая снаружи и без древесины изнутри, в которой содержится 10-20% дубильных веществ, пектины, сахар, флавон кверцетин и другие соединения. Собирать ее нужно только по весне, с тонких стволов и молодых ветвей.
Помимо коры дуба полезны и желуди, в которых содержится жирное масло, являющееся противовоспалительным и противогнилостным средством, обладающим вяжущими свойствами.
Итак, как применять кору дуба
Из дубовой коры можно делать отвары, использовать порошок в качестве присыпки, а настойку применять не только в качестве лечебного, но и в качестве косметического средства.
Лекарства из коры дуба можно использовать при заболеваниях полости рта: стоматитах, гингивитах, язвах и др. На ожоговую поверхность делают примочки, в результате которых на них происходит образование пленки нерастворимых альбуминатов, которая препятствует проникновению микробов и предохраняет от химических раздражителей, благодаря чему ткани регенерируются. Также кора дуба рекомендуется для полоскания при фарингитах и глосситах.
Хорошим эффектом обладают обтирания отваром из коры дуба при потливости ног.
Целебные рецепты
1. На одном стакане кипятка настоять 10 граммов коры дуба. Использовать при язве желудка, принимая по 1 ст.л. 3 раза в день.
2. Одним стаканом кипятка залить 1 ст.л. коры дуба. Дать настояться в течение 3-х часов. Перед применением процедить. Таким настоем полоскать полость рта и горло. Также можно применять в виде примочек и для обработки ран.
3. Отвар для примочек и полосканий готовится из 200 мл воды и 20 граммов сырья.
4. Для лечения ожогов, пролежней иногда в виде примочек используется более концентрированный отвар, для приготовления которого на один стакан воды берется 30-35 г коры.
#дуб #корадуба #лекарственныерастения #целебныетравы #фитотерапия #здоровье #зож #рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2