В наших краях встречаются чаще всего три вида змей:
1. гадюка,
2. полоз или уж,
3. желтопузик.
Последний – это безногая ящерица, которую часто принимают за страшную ядовитую змею, выгоняют на открытое место и долго бьют бедолагу кирпичом. На самом деле, он безопаснее. У змеи должны быть зубки, а у желтопузика просто клювик, как у попугайчика. Но ему от этого не легче.
Как понять, что перед вами гадюка или уж? Как правило, у ужа есть желтые или оранжевые пятна позади глазок. Но иногда то же самое встречается и у гадюк в силу мутации или потому, что папа-уж спал с мамой-гадюкой. Но, скорее всего, змея с пятнами за ушами – это уж. У гадюки может быть ромбический рисунок на спине такими треугольниками, как зигзаг.
Ни одна змея в здравом уме не будет кусать человека сама, от нечего делать. Агрессия с её стороны возможна в нескольких случаях. Во-первых, в период брачных игр, когда гады собираются в клубок и катаются, а вам невзначай интересно посмотреть на это действо поближе. Любопытство в данном случае губительно.
Во-вторых, змея кусает, если она с детенышами, а также если вы на неё наступили и стоите и ждете, что будет. В любом случае, если ходите по густой траве, надевайте обычные резиновые сапоги. Они надежно защищают две трети голени, а змея, как правило, кусает в нижнюю треть.
Если вы увлеклись босохождением, возьмите палочку и шумите ею в траве перед собой. Если видите, что перед вами на тропе лежит змея, вы должны знать, что она может прыгнуть на полторы длины своего тела, причем мгновенно. Держитесь на дистанции (за исключением раннего утра в холодной местности – при низкой температуре, от 10 градусов и ниже, змеи настолько вялые, что их можно брать за хвост и делать что угодно, они лишь чуть-чуть поимитируют гнев).
При групповом походе неплохо, чтобы тот, кто идет первым номером, взял с собой длинную палку (от полутора метров) с рогатиной на конце. Тогда, завидев змею, он сможет прижать её к земле, пока все не пройдут, а потом отбросить в траву. Она не станет атаковать.
Если змея все-таки укусила?
Если змея все-таки укусила, вспоминаем про адреналин и гидрокортизон, если есть с собой. Внутримышечно или внутрибедрено. Иногда кто-то берет сыворотку от укуса гадюки с собой. Но вообще формально считается, что эти сыворотки должны храниться при температуре холодильника, то есть при -6 градусах. В походе же такой режим не выдерживается, и антитела могут распадаться. Так что эффективность спорная.
Есть рецепт, который отрицается в учебниках, однако я говорил с людьми, которые не раз спасались таким способом. Обычно рекомендуется разрезать рану и выдавить кровь. Но яд всасывается очень быстро, и ничего не успеешь сделать. Нужно сжать края разреза, выдавить яд и кровь, а далее чередовать вытягивание яда змеи ртом и отплевывание, и так несколько раз.
Потом желательно сделать меньший разрез параллельно первому – и снова выдавливаешь, вытягиваешь и отплевываешь. Отплевываться необходимо очень тщательно, до последней капли слюны, потому что через слизистую рта отрава тоже отлично всасывается. Это надо делать мгновенно. Некоторые пишут, что надо наложить жгут. На самом деле, на это нет времени.
Идеальный вариант, конечно, если вы поймали змею, - убить её и притащить с собой в больницу, чтобы показать – мол, вот эта тварь меня укусила. Тогда специалисты смогут определить вид змеи и подобрать специфическую от укусов именно этого вида змей сыворотку.
Рецепт актуален для южных стран и юга бывшего СССР, где имеется разнообразие змей. В средней полосе мы сталкиваемся только с гадюкой.
Сохраните себе!
______________________________________________
Другую полезную информацию от Алексея Маматова вы найдете под тегом #Статьи_КлубМаматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1