К патологическим поражениям памяти в старшем возрасте, как правило, приводит деменция легкой, умеренной и тяжелой степени, которой сопровождается около 50-60% случаев болезни Альцгеймера (при этой болезни в мозге сильно уменьшается количество ацетилхолина, необходимого для функционирования памяти).
Деменция в наше время очень «помолодела» и все чаще встречается у людей в возрасте 40-50 лет. В идеале методом раннего скрининга нарушений памяти должен владеть каждый человек.
Одним из простейших тестов на определение нарушений памяти является тест "Рисование часов". Он не требует наличия громоздких таблиц, занимает мало времени и достаточно информативен. Каждый человек может провести его самостоятельно себе, либо своему родственнику.
Как провести тест
Тест довольно прост и позволяет на ранней стадии увидеть проблему, а, значит, своевременно принять меры.
Для проведения теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Человека просят: "Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время, без пятнадцати два".
Человек самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений. Но при наличии когнитивных нарушений, проблем с памятью, больной допускает неточности и ошибки.
Результат теста оценивается по 10-балльной шкале:
10 баллов - норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
9 баллов - незначительные неточности расположения стрелок;
8 баллов - ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
7 баллов - обе стрелки показывают неправильное время;
6 баллов - стрелки не показывают время (время обведено кружком);
5 баллов - неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
4 балла - утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
3 балла - циферблат и числа более не связаны друг с другом;
2 балла - пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
1 балл - пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.
Если результат менее 9 баллов, следует говорить о наличии выраженных нарушений памяти.
Для того, чтобы отличить разные виды деменции, провести дифференциальный диагноз, человеку могут упростить задачу. Просят дорисовать стрелки на уже нарисованном циферблате с числами.
Если человек правильно рисует стрелки, то предполагают наличие деменции лобного типа или с преимущественным поражением подкорковых структур. При болезни Альцгеймера нарушается как самостоятельное рисование часов, так и расположение стрелок на готовом циферблате.
Если ваш родной человек не смог правильно изобразить время, а еще хуже – не смог даже правильно разметить циферблат, ведите его к врачу, который разберется, в чем причина невыполнения теста.
(Нажмите на картинку, чтобы увеличить)
_____________________________________________________________
🚩Узнайте, КАК ИЗБЕЖАТЬ нарушений работы головного мозга!
Следующие БЕСПЛАТНЫЕ занятия Алексея Маматова (врача-невролога) в рамках тренинга "ЗДОРОВЫЙ МОЗГ" пройдут 28 и 30 августа.
Регистрация здесь »» https://goo.gl/ACU6ht Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев