Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.
✔️ Основные признаки и симптомы отравления:
🔸 тошнота, рвота
🔸 холодный пот
🔸 озноб
🔸 судороги
🔸 внезапная вялость
🔸 сонливость
🔸 жидкий стул
🔸 головная боль и головокружение
🔸 угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
🔸 слюнотечение и/или слезотечение
🔸 ожоги вокруг губ, на языке или на коже
🔸 странная манера поведения пострадавшего
✔️ Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:
🔶 При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и прочими ядами, когда яд в организм поступает через рот. Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и другие сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.
Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).
Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.
🔶 При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.
🔶 При отравлении газообразными химическими веществами (угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.), когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.
При отравлении угарным газом, пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.
Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды. В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.
Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем.
✔️ Чего НЕ делать
🔸 не вызывать рвоту, если человек без сознания
🔸 не вызывать рвоту у беременных
🔸 не вызывать рвоту у тех, у кого слабое сердце и при судорогах
🔸 не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
🔸 не давать слабительное средство при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
🔸 не давать газировку!
🔸 не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот!!!
Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!
#ПерваяПомощь_КлубМаматова #первая_помощь #отравление #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев