Согласитесь, даже если мы чувствуем, что что-то не в порядке с ритмом нашего сердца, но не знаем, как измерить пульс и какова его норма, трудно оценить свое состояние.
Без правильной диагностики трудно разобраться что делать, если сердце очень сильно и часто бьется. Нужно иметь хотя бы элементарные знания, чтобы вовремя помочь себе или другим.
Что такое пульс
В медицине термин «пульс» или pulsus (с латинского) определяется как толчки от колебаний стенок сосудов, а именно артерий, которые связаны с работой сердца.
Артериальный пульс человек может продиагностировать без дополнительных приборов, самостоятельно методом пальпации. Пульс на теле человека можно измерить в нескольких местах, а именно там, где артерии лежат на поверхности, почти под самой кожей (см. таблицу 1).
Какой пульс считается нормальным
У каждого человека под воздействием внешних условий пульс может быть разным и при этом считаться нормальным. Норма пульса для людей разных возрастных категорий неодинакова (см. таблицу 2).
Как узнать какой пульс для вас нормальный? Для этого нужно его измерить в состоянии покоя тогда, когда со стороны физического и эмоционального состояния здоровья вас ничего не беспокоит. Лучше это делать после пробуждения утром и в течение трех дней подряд.
Как рассчитать норму пульса во время физических нагрузок
Во время физических упражнений, критического эмоционального заряда пульс может зашкаливать. И это не очень хорошо сказывается на работе сердца. Поэтому часто тренеры дают нагрузку спортсменам под контролем пульса. Есть простая формула расчета нормы пульса при нагрузке для людей разного возраста: 220 – (возраст в годах). Например, вам 45 лет. Ваш максимальный пульс во время нагрузок не должен превышать 220 – 45 =175 ударов в минуту.
Как измерить пульс
Пульс обычно измеряется на запястье тремя пальцами руки (указательным, средним, безымянным), нажимая на лучевую артерию. Измеряя пульс таким способом вы наверняка найдете место пульсации.
🔻 Обычно считают удары пульса в течение одной минуты. Особенно это важно когда пульс неритмичный.
🔻 Для определения симметричности пульса можно его измерить на обеих руках.
🔻 Если пульс ритмичный, то его можно посчитать и за 30 секунд, и за 15. Только потом полученную цифру нужно будет умножить соответственно на 2 или на 4.
Когда показатели пульса будут необъективными:
🔸 После переутомления и неполноценного сна
🔸 После тяжелой физической и умственной нагрузки
🔸 После массажа, секса
🔸 После пляжа, бани, сауны, приема ванны
🔸 При ощущении голода
🔸 При переедании
🔸 После приема лекарств, пищи, алкоголя, горячих напитков
🔸 Во время критических дней у женщин.
Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1