Чтобы утром 1 января не пришлось жалеть о вчерашнем застолье, попробуйте облегчить традиционные блюда, а то и вовсе приготовить что-то новое и непривычное.
Новый год — прекрасный повод собраться вместе за большим праздничным столом. А на столе — все как в советских фильмах, идущих в этот вечер по всем каналам: оливье, запеченное мясо с картошкой, селедочка под шубой, салат «Мимоза», салат с кукурузой и крабовыми палочками и, конечно же, главная героиня «Иронии судьбы…» — заливная рыба. Она, на мой взгляд, является самым здоровым блюдом на этом столе. Хотя по реакции Ипполита («Ну и гадость эта ваша заливная рыба!») можно смело предположить, что заливное готовилось на имеющем достаточно специфический запах и вкус животном желатине, а не на растительном нейтральном агар-агаре.
Однако оставим традиционный новогодний стол кинофильмам и поговорим о том, что бы такого интересного приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно. Для начала давайте перестанем мыслить шаблонно: если салат, то майонез, если горячее, то непременно мясо. Если поменять весь набор праздничных блюд у вас не хватает смелости, то вот вам несколько советов, как избежать тяжести в желудке на следующее утро.
Совет №1: Используйте специи
Добавляйте специи во время приготовления горячих блюд и холодных закусок. Обратите внимание на полезные свойства большинства из них — например, фенхель устраняет вздутие живота и нервозность. Если не хотите добавлять его в блюда, то можете просто съесть щепотку семян фенхеля после еды. Это не только поможет перевариванию пищи, но и успокоит, а еще освежит дыхание.
Кориандр и корица улучшают пищеварение — добавляйте их в тяжелые и жирные блюда, это поможет вашему организму быстрее справиться с праздничным объемом еды. Куркума является естественным антисептиком, обладает сильным противовоспалительным эффектом. Просто разведите 1/4 ч. л. куркумы кипятком, добавьте немного сока лайма и сахара, и вы получите напиток, который еще и быстро согреет вас зимним вечером. Имбирь, добавленный в блюдо, не только благотворно подействует на ваше пищеварение, но и снизит уровень холестерина в крови.
А еще укроп, тмин, базилик, черный и красный перец, сельдерей, корица, кардамон, базилик, майоран, анис, имбирь, мускат, фенхель, чеснок, лук и хрен — сильные афродизиаки. Используя их в качестве приправ к вашим новогодним блюдам, вы точно будете знать, чем заняться после окончания праздничной программы по центральному телевидению.
Совет №2: Замените животные жиры на растительные
Употребление в пищу растительных жиров вместо животных снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирайте моно- и полиненасыщенные растительные жиры — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла. Пальмовое и кокосовое масла, хотя и растительные, но высоконасыщенные, поэтому их лучше избегать.
Старайтесь минимально нагревать любые жиры. Избегайте блюд во фритюре — в нем содержится много трансжиров, имеющих канцерогенные свойства.
Среди двух продуктов с одинаковой жирностью предпочтение отдавайте более мягкому или жидкому, т. к. это признак присутствия ненасыщенных жирных кислот.
Совет №3: Тщательно выбирайте продукты
Если уж вы решили устроить себе праздник живота, внимательно изучите состав продукта. Все «Е» — консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы и эмульгаторы, пеногасители и улучшители вкуса обязательно указаны на этикетке. Часть из них совершенно безобидна, а часть может сильно навредить вашему организму. Подробную информацию о каждом «Е» вы можете найти в интернете, но сами понимаете, чем выше срок годности продукта, тем больше в нем всяких ненатуральных добавок.
Выбирая между консервированным продуктом и замороженным, отдавайте предпочтение заморозке. Тот же зеленый горошек для салата будет гораздо полезнее и вкуснее, если вы, разморозив его, чуть отварите. Любители грибов! Не покупайте опята и шампиньоны в собственном соку, возьмите замороженные, а лучше всего замороженные белые. Разморозьте их заранее и приготовьте все, что захотите — от итальянской пасты до французского жульена.
Свежие фрукты и овощи покупайте на рынке, но не забывайте, что там, как и в любом супермаркете, продаются продукты со всего мира. Выбирайте те овощи и фрукты, что выращены в вашем регионе. Поверьте, полезных веществ в наших яблоках будет гораздо больше, чем в их заморских братьях. Да что там яблоки — витамин С вашему организму гораздо легче будет получить из привычной квашенной капусты, чем из новозеландских киви. Но уж если вам так нравится вкус этого плода, то обратите внимание на растущую в наших широтах актинидию, из которой, к слову сказать, и селекционировали далеко за океаном киви.
В следующих наших постах мы поделимся с вами некоторыми рецептами вкусной и здоровой пищи, которой легко найдется место на праздничном новогоднем застолье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1