Дома вы вольны сделать любой хлеб, из любой муки, какой вашей душе угодно. В этом и вся прелесть домашнего хлебопечения. Это особенно важно для тех, то страдает целиакией или непереносимостью глютена.
Белый пшеничный хлеб — не самый полезный для здоровья продукт. Он обладает высоким гликемическим индексом, а содержание витаминов и минералов в его составе минимально. Цельнозерновой и ржаной хлеб намного более полезен — и, чаще всего, вкуснее.
При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.
✔️ 1. Цельнозерновой хлеб
Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.
✔️ 2. Хлеб с отрубями
Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.
✔️ 3. Ржаной хлеб
Поскольку рожь — это злаковая культура, в её составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.
✔️ 4. Овсяный хлеб
Польза овсянки заключается в том, что в её состав входит особый тип клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.
✔️ 5. Кукурузный хлеб
Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки — причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.
✔️ 6. Гречневый хлеб
Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. Гречневая мука также не содержит глютен. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.
✍ Поделитесь в комментариях — какой из этих видов хлеба вы пробовали?
💥 Друзья, для всех, кто не успел по каким-либо причинам включиться в программу по выпечке полезного хлеба «Здоровый замес — Шаг № 1», я решил сделать ИСКЛЮЧЕНИЕ.
❗Программа будет доступна до конца этой недели на прежних условиях, со скидкой 90%!
👉 ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ ➡ https://bit.ly/3SN2Kk2 Для кого актуально — жмите ссылочку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев