Итак, друзья, мы вас убедили, что сладости лучше готовить самостоятельно?
Устроим сегодня сладкий денёк?
Делимся рецептами!
Давайте сразу определимся по поводу сахара. Во избежание комментариев — что это за полезные сладости, если в них присутствует сахар?
🍭 Сладости должны быть сладкими. Согласны? Иначе всё это не имеет смысла.
Поэтому в приготовлении вкусняшек можно обойтись без сахара только в тех рецептах, где присутствуют сладкие ингредиенты, например: сухофрукты, бананы и т. п.
В других рецептах придётся добавлять подсластители. Какие именно — это только ваше решение.
Можно натуральные — мёд или натуральные сиропы: сироп топинамбура, сироп агавы, финиковый сироп, кленовый, цикориевый, сироп из шелковицы, сироп стевии.
Если в рецепте присутствует сахар, вы по желанию можете заменить его на любой другой подсластитель, желательно натуральный. Искусственные сахарозаменители использовать не стоит, польза сомнительная и противоречивая.
Итак, поехали.
❇️ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
Грецкие или любые другие орехи — 100 гр
Курага — 100 гр
Чернослив — 100 гр
Финики — 100 гр
Кунжут — 2 ч. л.
Мак пищевой — 2 ч. л.
Какао-порошок — 1 ч. л.
На самом деле в таких конфетах можно использовать абсолютно любое сочетание сухофруктов и орехов, можно даже добавлять семечки. Экспериментируйте!
Приготовление:
1. Орехи, если нужно промываем и просушиваем. А ещё лучше предварительно их замочить, это их активирует и частично нейтрализует фитиновую кислоту. Каждый вид орехов замачивается на разное количество времени от 3 до 12 ч, уточните этот момент заранее.
2. Сухофрукты моем, удаляем косточки, замачиваем в тёплой воде на 30-60 мин, чтобы они хорошо разбухли. Воду сливаем, сухофрукты просушиваем.
3. В чашу блендера кладем приготовленные орешки и сухофрукты, измельчаем их в однородную массу. Вместо блендера можно прокрутить на мясорубке. Должна получиться однородная, густая и липкая масса.
4. Чайной ложке берем немного массы, чистыми, смоченными в холодной воде руками, скатываем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте, в маке и какао. При желании можно покрыть конфеты растопленным шоколадом.
5. Помещаем в холодильник на пару часов для охлаждения.
В отличие от фабричных продуктов, которые содержат красители, ароматизаторы и консерванты, получаются полезные и вкусные конфеты. Приятного аппетита!
❇️ ПОСТНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты:
100 г зеленой чечевицы
100 г фиников
100 г кураги
50 г кешью
50 г грецких орехов
2 ст. л. какао
стружка горького шоколада
миндальные лепестки
Приготовление:
1. Финики и курагу замочить в тёплой воде на 30-60 мин, обсушить.
2. Чечевицу сварить до готовности, остудить и размять в пюре.
3. Орехи положить на сухую разогретую сковороду и немного обжарить. Остудить и измельчить в блендере.
4. Добавить в блендер сухофрукты и измельчить.
5. Смешать пюре из чечевицы с измельченными сухофруктами и орехами, добавить какао и тщательно перемешать.
6. Из подготовленной массы скатать шарики. По желанию обвалять каждый в какао, измельченных орехах или шоколаде.
7. Поставить конфеты в холодильник на пару часов.
❇️ ФРУКТОВОЕ ИЛИ ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
груша — 2 шт
абрикосы — 150 г
крупный виноград — 150 г
клубника — 150 гр
мёд — 100 мл
вода — 400 мл
сахар — 100 г
щепотка ванили
пакетик желатина
Приготовление:
1. Ставим на водяную баню мёд, добавляем 400 мл воды, сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.
2. Очищаем от кожуры и семян груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками абрикосы, виноград и клубнику. Тут хороши любые фрукты и ягоды. Так что смело добавляйте всё, что любите.
3. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть.
❇️ НАТУРАЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД
Ингредиенты:
20 г желатина
100 мл свежевыжатого сливового или другого сока
2 стакана сахара
100 мл воды
цедра лимона и апельсина
Приготовление:
1. Заливаем желатин соком и оставляем его набухать.
2. Варим сироп из сахара и воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком.
3. Разливаем в любые эластичные формочки (можно ячейки из-под коробки конфет) и даём застыть, можно в холодильнике.
Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными!
❇️ ПАСТИЛА
Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Количество сахара зависит от сладости яблок, пробуйте, экспериментируйте.
Ингредиенты:
500 г яблок
100 мл воды
4 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Вымойте яблоки, очистите от семян. На дно кастрюли добавьте 100 мл воды. Плоды нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Поставьте яблоки на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите до полной готовности (мягкости).
3. Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности.
4. Затем опять поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и уварите яблочную массу.
5. Противень застелите бумагой для выпекания, смажьте её немного маслом, на противень выложите яблочную массу толщиной не больше 1 см.
6. Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100°С. Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре, в среднем это 3–6 часов. Сушить можно в непрерывном режиме, т. е. сразу и до полной готовности. А можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т. д. до полной готовности. Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться.
7. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных баночках.
❇️ ДОМАШНЯЯ ХАЛВА
Ингредиенты:
Орехи лесные (фундук) очищенные — 50 г
Семечки подсолнечника очищенные — 50 г
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 80 г
Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл
Вода — 40 мл
Пудра сахарная — для посыпания халвы
Приготовление:
1. Подсушите на сухой сковороде орехи и семена подсолнечника, чтобы в халве ярче раскрылся их вкус. Остудите.
2. Переложите в блендер, измельчите до нужного вам состояния.
3. На сухой сковороде обжарьте просеянную муку до слегка золотистого цвета.
4. Смешайте орехи и муку в глубокой миске.
5. Залейте сахар водой и вскипятите, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, влейте подсолнечное ароматное масло и вновь вскипятите. Снимите с огня и остудите до 50 градусов.
6. Засыпьте сухие ингредиенты и перемешайте.
7. Форму выстелите пищевой пленкой и выложите содержимое миски. Утрамбуйте и разровняйте.
8. Закройте пленкой поверхность и поставьте домашнюю халву в холодильник на 1-2 часа. Спустя это время халва затвердеет и её можно будет нарезать.
9. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте.
Готовьте и наслаждайтесь на здоровье!
✍ Друзья, делитесь и своими рецептами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев