Как вы, например, готовите отвар или настой?
Какой посудой пользуетесь?
Какой водой заливаете?
Сколько времени кипятите или настаиваете?
Ведь всё это имеет значение и влияет на эффективность лечения. Важно правильно приготовить из лечебных травок целебный эликсир: не зря древние травники передавали свои секреты из уст в уста. Но большинство секретов нам уже доступно =)
Сегодня мы расскажем, как приготовить лекарственные формы в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства трав и получить наилучший эффект.
✅ Общие правила приготовления
Обычно их готовят из высушенной травы, листьев, цветков или бутонов, плодов, семян, коры и корней.
Для приготовления лекарственных средств сырьё необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.
Обычно размер частиц:
🍃 листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм;
🍃 стеблей, коры, корней — 3 мм;
🍃 семян — 0,5 мм.
Листья, траву и кору режут на мелкие частицы ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.
При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.
✅ Настои и отвары
Наиболее распространённой и целесообразной формой применения лекарственных растений являются свежеприготовленные настои и отвары.
По сути, это две разные лекарственные формы. Они различаются способами приготовления: каждая имеет свои особенности. А вот пропорции для них являются общими.
Для получения настоя или отвара следует использовать растительное сырьё и чистую воду комнатной температуры в соотношении 1:10.
☘ Как приготовить настой
Из названия уже ясно, что готовится эта форма травяного напитка с помощью настаивания растений. Настои готовят из тех частей растений, которые легче расстаются с полезными веществами — это цветки, листья, трава.
Для получения настоя, сухое сырьё необходимо залить водой в вышеуказанной пропорции, ёмкость поставить на водяную баню и нагревать на ней в течение 10 — 15 минут.
После чего снять с водяной бани и настаивать смесь ещё 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить полученный настой через 2-3 слоя марли. В конце процеживания травы отжимают, чтобы получить максимум полезных веществ.
Душистое сырье, например, мелиссы и мяты, настаивают под крышкой, можно в термосе. Эфирные масла легко возгоняются вместе с паром, поэтому из незакрытой емкости они улетучиваются, а настой теряет свои полезные свойства.
☘ Как приготовить отвар
Отвар изготавливают из одревесневших частей растений (корневища, кора и т.п), которые трудно набухают и медленно экстрагируют.
Их заливают водой комнатной температуры, настаивают 6-8 часов и затем кипятят на медленном огне на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем охладить и процедить.
В основном процеживают охлажденный отвар, но существуют исключения: целебный напиток из бадана и калгана процеживают в горячем виде. Так поступают, потому что дубильные вещества резко теряют свою растворимость при охлаждении и оседают на сырье.
Сразу после приготовления процеживают и отвар сены, но причина «спешки» иная: при длительном охлаждении вместе с сырьем в жидкость переходят смолы, способные сильно раздражать слизистую кишечника и провоцировать болевые ощущения.
☘ Сроки хранения
Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм — не дольше 2 суток в чистой посуде, в холодильнике.
☘ В какой посуде готовить
Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой.
Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!
Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
❓Ну как, друзья, узнали что-то новое для себя из того, что прочитали? Если хотите чем-то дополнить — обязательно пишите в комментариях. 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев