Так как избыточное потребление соли имеет прямую связь с риском инфаркта и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
♥ МНОГО СОЛИ — РИСК ИНФАРКТА: 6 способов борьбы с лишней солью
(Задание № 5 в конце поста)
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Да, да, представьте себе, есть рекомендованные нормы потребления соли.
🔹Что это за рекомендованные нормы?
🔹В каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь?
🔹И почему нельзя обойтись совсем без соли?
Давайте разберем.
✔ Почему нам нужна соль?
Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек.
Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток.
Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
✔ Сколько соли можно есть в сутки?
Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки.
ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день.
Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется. Есть такое понятие, как солевой аппетит.
От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
✔ От соли можно умереть?
Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно. Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.
Согласно последним исследованиям, одна из причин высокой частоты артериальной гипертонии в России по сравнению с Европой и США — большое потребление соли.
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
✔ Как контролировать потребление соли?
Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их полностью контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Мы предлагаем такие способы борьбы с лишней солью:
1⃣ Употреблять больше свежих продуктов. Избегать готовой продукции с глубокой промышленной переработкой. Большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других.
Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.
2⃣ Реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капустуможно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
3⃣ Сократить использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
4⃣ Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при её приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли» — вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
5⃣ Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
6⃣ При покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг.
Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о её наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.
И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, солеёые на вкус.
💥 ЗАДАНИЕ № 5
Напишите, пожалуйста, в комментариях:
❤ Какие способы борьбы с лишней солью (из списка выше) вы ГОТОВЫ внедрить в свою жизнь и сделать их привычками?
Ждём ваших ответов 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3