Часть 2
Друзья, сегодня расскажем вам про цитологию, как и обещали в первой части.
Цитологические исследования — неотъемлемая часть онкодиагностики. Это наиболее информативный вид лабораторного обследования, который точно определяет наличие или отсутствие злокачественных клеток. С помощью цитологии можно практически всегда достоверно поставить диагноз и определить тип опухоли.
Чувствительность этого метода зависит от вида рака и от того, насколько качественно взят материал для исследования. Например, если в промывные воды не попали раковые клетки, исследование даст отрицательный результат, хотя сама опухоль может развиваться.
При проведении исследования врач учитывает более 180 различных признаков атипии клеток. Такой анализ позволяет не только сказать, есть ли признаки онкологического процесса, но и определить источник опухоли, её гистологический вариант, отличить первичную опухоль от метастаза.
✔ Какие органы можно обследовать
Цитологическое исследование проводят при опухолях практически любой локализации. Анализ заключается в заборе крошечного участка тканей, в которых подозревается наличие раковой опухоли, с дальнейшим исследованием под микроскопом.
Современные эндоскопические технологии позволяют производить забор биоматериала из любого органа — кожи, легких, яичников, матки, лимфоузлов, костного мозга, печени, при любых подкожных образованиях.
Для исследования можно брать мазки-отпечатки с поверхности кожи или слизистых, мазки с шейки матки или из влагалища, мокроту, мочу, любое другое отделяемое.
С целью исследования очагов, расположенных под поверхностью кожи, проводится пункция — материал забирают с помощью шприца с иглой. С помощью пункции можно забрать биоматериал из щитовидной железы, лимфатических узлов, костного мозга, участков печени, из любых других образований.
Этот метод диагностики используют при профилактических осмотрах, уточнении диагноза, планировании и контроле лечения, для выявления рецидивов. Он прост и безопасен для пациента.
Результаты цитологического исследования обычно выдаются через неделю после забора пробы. Бывают случаи, когда полученные препараты врачи показывают своим коллегам, сравнивают с архивом. Тогда исследование может затянуться до двух недель. Но в этом случае стоит подождать, ведь чем более тщательно проведено исследование, тем более точным будет результат.
☝ Важно!
Что касается анализов крови и мочи (которые мы подробно рассмотрели в первой части -)
Общий, биохимический анализ и коагулограмма не помогут выявить рак по одному анализу крови. Но с их помощью можно определить те органы, которые требуют особого внимания, и спланировать полноценное обследование. То же касается и анализа мочи.
Анализ крови на онкомаркеры может дать больше информации, связанной именно с возможностью развития раковой опухоли. Но и его нельзя рассматривать отдельно от общего состояния. Лучше проводить исследование сразу на несколько опухолевых маркеров, которые говорят об определенном виде рака, — это повысит достоверность диагностики.
✔ Самый лучший вариант — комплексное обследование
Не стоит полагаться на какое-то одно исследование. Идеальный вариант для ранней диагностики рака — это регулярный профилактический осмотр, который включает в себя как анализы крови и мочи, так и ультразвуковое исследование, флюорографию, обследование молочных желез у женщин и посещение гинеколога или уролога.
Берегите себя и не бойтесь обследоваться!
Друзья, в следующей части мы рассмотрим методы инструментальной диагностики.
❤ Если вам интересна тема ранней диагностики онкологии и вы хотите узнать больше, жмите лайк ❤ и напишите в комментариях: «Хочу узнать больше».
И обязательно приходите на открытые онлайн занятия программы «АнтиРак»! Подробная информация ниже 👇
📌📌📌📌📌📌📌📌📌
Ближайшие мероприятия Клуба:
БЕСПЛАТНЫЕ вебинары программы «АнтиРак»
Дата и время: 23, 24, 25 ноября в 19.00 Мск
Регистрация ➡ https://bit.ly/3kj6J87
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5