Лето — пора свежих овощей, фруктов, ягод. И со временем возникает вопрос, что же ещё можно из них приготовить, когда надоело есть просто свежие ягоды или овощи. Один из способов переработки свежих плодов — это смузи.
Почему это полезно?
Так как свежие ягоды, фрукты, овощи употребляются без термообработки, все витамины остаются в этом волшебном коктейле. Это витамины группы В, С, бета-каротин. Помимо витаминов, в смузи содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме овощей, ягод и фруктов, в смузи можно добавлять белковый компонент — мягкий творог, натуральный йогурт или кефир. Желательно отдавать предпочтение нежирным продуктам, 2,5% жирности или ниже и без добавленного сахара.
Если не хочется молочных продуктов, можно добавить немного воды (примерно 50 мл), чтобы консистенция смузи была немного похожа на коктейль. Ещё вариант — заменить обычную воду на кокосовую. Это даже полезнее, так как в ней содержатся минеральные вещества.
Если вы хотите сделать напиток более тонизирующим и бодрящим, можно добавить в него имбирь, специи, например корицу, гвоздику или куркуму, которая известна своей способностью повышать иммунитет.
Рецептов приготовления смузи множество.
Можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Возьмите одну, две или три горсти ягод, добавьте натуральный йогурт без сахара. Для сладости (если напиток получился кисловатый) лучше использовать мёд, а не сахар.
Во фруктовые и ягодные коктейли можно добавлять мяту для более изысканного вкуса и аромата. Если хотите придать смузи более нежную густую консистенцию, можно добавить банан. Вместо банана можно использовать яблоко — тоже получится интересный вкус. Можно также добавлять семена чиа, льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.
Тем, кто любит овощи, можно попробовать такие рецепты: сделать смузи из яблок с морковью (можно добавлять мягкий творог, так лучше будут усваиваться бета-каротины из моркови) либо измельчить в блендере яблоко, морковь и свёклу. Так как морковь и свёкла довольно жёсткие, можно предварительно подержать очищенные овощи в кипятке не больше 10 минут или сварить на пару, чтобы размягчить, а потом класть в блендер.
Очень модный сегодня зеленый смузи. Его делают из огурцов, сельдерея, шпината, зелени. Некоторые любители добавляет цуккини. Вариантов сочетания вкусов много, зависит от того, насколько это будет приемлемо для вас.
Как часто можно употреблять смузи?
1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт.
Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно.
Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.
По той же причине не стоит пить сладкие смузи утром до завтрака — фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка.
Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.
А вы употребляете такие коктейли? Какие у вас любимые рецепты?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1