— Что можно есть и пить
— Сколько раз нужно париться
Как быть с температурой? Как правило, во многих общественных банях градусники сломаны и показывают не то, что есть на самом деле. Многие начинают гнаться за рекордом и повышать температуру, чтобы потом хвастать: «А я при сотне градусов парился!» — «А я при ста десяти!». Могу сказать, что я как-то парился при 130 ºС, и единственный эффект, которого я добился, — пережёг котел.
Если баня нормальная, в ней можно отлично попариться и при 75–85 ºС. Очень высокой температуры быть не должно, это излишний стресс для организма, и тело не раскрывается как следует.
Показатель того, что вы достаточно прогрелись, — сетчатая кожа, на которой чередуются красные и белые участки. Это проявление спазма парасимпатики из-за чередования температуры. Сосудам непонятно, что делать.
Надевать шапку или нет, смотрите сами. Считается, что неподготовленному человеку лучше париться в шапке.
Когда паришься с веником, тело не должно жариться. Если ведете с собой кого-то, кто прежде не был в бане (в том числе ребенка), старайтесь не напугать его. Многим действительно страшно, им кажется, что это какой-то ад и там запросто можно сгореть.
Ведь 100 ºС — это же температура кипения воды. И люди думают, что реально попадут в кипяток, тогда как нагретый до такого уровня воздух ощущается совершенно иначе, чем если бы вас бросили в котел с кипятком. Тем не менее, новичкам надо помогать постепенно адаптироваться.
В перерывах между парной очень здорово растягиваться и можно значительно повысить гибкость тела.
Что можно есть и пить?
Из пищи с собой рекомендуется брать что-нибудь легкое, в том числе травяной чай. Жирная тяжелая еда противопоказана, так как она отвлекает кровь на желудок, тогда как та должна прогоняться по всему телу и активно циркулировать. Полезно париться, соблюдая голодание.
Алкоголь употреблять не рекомендуется, хотя очень многие берут его с собой. Дело в том, что баня повышает давление. Алкоголь — тоже. И если выпить, потом попариться — и вдруг сигануть в холодную воду, сердце может запросто остановиться.
Сколько раз нужно париться?
Если вы с хорошей компанией, то вполне можно делать это больше 4–5 раз. Беседуя и отдыхая, можно хоть весь день провести в бане — при условии, что на это хватает здоровья. Как ни крути, но пребывание в парилке — это приличная нагрузка на организм.
С другой стороны, вопреки распространенному мнению в бане можно делать и силовые упражнения, причем даже в парной. Разумеется, речь не о поднимании штанги, упражнений с собственным весом вполне достаточно.
Бывает, что и двух заходов в парную хватает. Зашел, посидел подольше, согрелся… Особенно если до этого вы недоспали.
Баня — это пассивная тренировка сердца и сосудов, поэтому она очень полезна.
Хорошо в бане мазать тело медом, глинами, прополисом, использовать скрабы. Тело в бане дышит, и все полезные вещества быстро всасываются. Если же это что-то гипертоническое, как мед, соль, глина, оно, наоборот, вытягивает продукты обмена веществ из кожи и здорово её очищает. Ведь кожа — это тоже орган выведения, как кишечник и почки, просто об этом мало кто знает.
Важно знать меру. Перепарившись, человек может «поплыть» и не сообразить, как открыть дверь. И всё — привет. Так что если вы любите высокую температуру, по углям ходить безопаснее.
Здоровья вам и долголетия!
Ваш антидоктор, Алексей Маматов.
*******************************
Другую полезную информацию вы найдете под тегом #Статьи_КлубМаматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5