Как жалко и пчел самих трудяжек. И пчеловодов жалко, убито все их производство. Такой труд и все уничтожено. Бешеные деньги стоит каждая пчелосемья и как теперь восстановить весь урон. Вот ведь уроды,совершенно не думают о том что губят все живое, им лишь бы обработать своё. Блошку крестоцветную наверное старались вывести. А то что в инструкции пишут, что опрыскивать только утром рано или поздно вечером, это они считают не для них написано.
Странно все это. Впервые встречаю случай, чтобы фермеры не оповещали пчеловодов заранее об опрыскивании и опасности для пчеловодов. Наверное это потому, что в других местах передвижные пасеки, стоят у полей гречихи, подсолнечника и фермеры привыкли заранее оповещать, чтобы на определенное время пасеки убирали от полей. Нужна работа правоохранительных органов с фермерами, других вариантов нет, все дорогостоящие анализы - пустая трата времени и денег, поскольку причина вымирания пчел точно известна.
На крайний случай фермерам просто нужно делать все по-людски: перед опрыскиванием сообщить пасечникам о времени опрыскивания, чтобы пасечники (когда пасеки стационарные) на такое-то время закрыли летки, когда пчелы в улье, например ночью. Ничего пчелам не будет, если они какое-то время побудут в улье, в котором предусмотрена вентиляция. Выход можно найти, но только, когда есть сотрудничество фермеров и пчеловодов. А то, что нынче у пчеловодов Амбы - разве это первый такой случай?
Пчеловоды сказали это впервые такой случай.Один из них уже около 30 лет пчелами занимается и никогда ничего подобного небыло.Этот человек который обработал посевы рапса от червей занимается этим якобы впервые. Ну видимо башкой не подумал.
В последнее время каждый год приходят сообщения, что пострадали пасеки от опрыскивания рапса, такое же было и в прошлом году. Чьи-то пчелы находятся далеко от опрыскивания, чьи-то нашли другой взяток - вот и вся причина. Если появятся посевы подсолнечника, то будут опрыскивать от бабочки, уничтожающей урожай. По-любому лишь агрономы, находящиеся на государственной службе, должны (только вот обязаны ли в Колыванском районе?) выдавать разрешения на опрыскивание при обязательном оповещении пасечников, животноводов поблизости, не допускать сбор ягод и грибов поблизости. Если фермеру пришло в голову опрыскивать, ни с кем не согласовывая, значит в управлении сельским хозяйством района бардак, кто-то зарплату получает там лишь за сидение попой в кресле. Я занимаюсь пчеловодством, маленько в теме, поэтому на стороне пострадавших ни за что, ни про что пасечников.
Да на их стороне будет любой человек, потому что все было сделано настолько дико,варварски по отношению к людям, словно эти фермеры вообще изверги, нелюди. А если вот так же уничтожить результат их труда, как бы они запели. Да и по отношению к пчелам тоже это жестоко. Жалко их столько семей сгубили по всей округе. Сотни.
Летом в жаркую погоду,закрыть семью не возможно,100% ов запарится семья.Вопрос пчёлам жить,или умереть,решать нам Людям,ну есть же удалённые поля от села,сейте сколь хож,ну нет алчность не позволяет.
Все вопросы решаются, но для этого нужно сотрудничество райсельхозуправления (название может быть иным), фермеров, пасечников. Не так уж и накладно перебазировать пасеки километров на 10-15 от опрыскиваемых отравой полей. К северу от Сидоровки полно участков, где можно на время установить пасеки. Все проблемы от бардака, безграмотности, безалаберности. Постфактум мы все здесь умные, а вот организоваться заранее перед бедой не можем, вот что хреново.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11