1.Подготовьтесь к праздникам заранее.
Многие в преддверии праздничных излишеств стараются ограничить себя вплоть до голодания с той целью, чтобы сброшенными килограммами компенсировать неизбежный набор веса во время десятидневного переедания. Но данная тактика в корне не верна, так как в большинстве случаев прибавка после праздников даже превышает тот вес, который был до того, как вы сели на диету. Это объясняется просто: организм испытывает значительный стресс, когда необходимое количество питательных веществ и витаминов не поступает, и при первой же возможности старается не только восполнить его, но и запастись впрок! Вот несколько правил, чтобы этого избежать:
1. Сон должен быть полноценным: желательно по режиму и не менее 7-8 часов в сутки, что очень важно для хорошего самочувствия, внешней привлекательности и для лучшего сохранения веса. Возможно вы замечали, что регулярный плохой сон ведет к перееданию: ту энергию, которую организм в норме аккумулирует в течение ночного сна, в противном случае он получает именно из пищи.
2. Никогда не следует пропускать завтрак, ведь это правило — основа режима питания, в этом случае вы наиболее вероятно не устроите себе «праздник живота» на обед и не будете постоянно перекусывать калорийными блюдами. Ужин при этом сделайте максимально лёгким за счёт отказа от круп в пользу овощей и белка. Так вы сможете уменьшить набор веса, ведь именно в первой половине дня мы максимально активны, а вечера часто проводим в пассивном отдыхе от трудового дня.
3. Постарайтесь увеличить свою физическую активность, попробуйте хотя бы несколько лестничных пролётов преодолеть без использования лифта, пройдитесь пешком или на несколько остановок раньше от дома выйдите из автобуса, а если вы автомобилист, то вы сможете сэкономить массу времени и собственных нервных клеток, если в предновогоднюю пору не будете стоять в пробках, а пересядете на общественный транспорт.
Что делать и что не делать в новогоднюю ночь?
Самая частая причина переедания за новогодним столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. А в итоге к моменту, когда все собираются за столом, аппетит достигает своего апогея, и количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и лёгкие перекусы между ними. Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов, но ведь вовсе не важно, начнёте вы застолье в 12 ночи или еще вечером. Попробуйте сесть за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать вы отправитесь не с переполненным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, да и сам праздник продлиться значительно дольше! Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию лёгкого салата перед застольем. Ваш аппетит уменьшится, а в результате сократится и количество съеденного. В нашем понимании Новый год — это тазик «Оливье» и ведро «Селедки под шубой». Этот стереотип родом из детства, и наши мамы, и бабушки так делали в эпоху тотального дефицита, побаловать себя деликатесными блюдами было не просто, и хотелось продлить это удовольствие на несколько дней. Сейчас же прилавки магазинов предлагают любые гастрономические изыски круглый год, а многочисленные кафе и рестораны готовы обслужить своих гостей в любой день года. Поэтому готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества её теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию. Самая большая проблема для стремящихся не поправиться, это сами традиционные новогодние блюда. Как правило, все они высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько лёгких салатов, замените мясо под майонезом на морепродукты! Поищите в интернете рецепты традиционных блюд других стран, устройте новый год в китайском или средиземноморском стиле.
Алкоголь
Какой же новогодний стол может обойтись без бутылки шампанского, и это стало уже традицией, которой не один десяток лет. Но алкоголь представляет для вашего организма едва ли не самую большую опасность, ведь все спиртные напитки крайне калорийны. А сладкие алкогольные напитки калорийны вдвойне! Но помимо этого алкоголь обладает свойством повышать аппетит, так как в его присутствии быстрее происходит усвоение углеводов и жиров. Также помните, что даже небольшое количество алкогольного напитка приводит к расслаблению и потере контроля над ситуацией, в частности, за тем, что вы едите. Так, во время застолья вы можете съесть больше, даже не отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек, а лучшим выбором будет белое и красное сухое вино, ну а если отказаться от бокала шампанского все-таки не представляется возможным, пусть оно будет сухим, ну или хотя бы полусухим.
Напитки
Отдавайте предпочтение воде, будь то минеральная или просто питьевая вода. Старайтесь максимально ограничить потребление сладкой воды с газом, а также фруктовых соков. Попробуйте чередовать стакан сока и 1-2 стакана чистой воды. Именно вода является необходимым компонентом всех метаболических процессов в организме, в том числе и процесса сжигания жиров и выведения токсинов. А также потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит.
И напоследок:
за новогодним столом не старайтесь объять необъятное и попробовать всё, насладитесь вкусом каждого кусочка блюда, не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу. Постарайтесь получить удовольствие от праздничной атмосферы, общения с близкими людьми и долгожданного отдыха, а не от еды!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2