Сегодня поговорим об углеводах. В норме это основной источник энергии для нашего организма. Углеводы могут перерабатываться в организме почти как в печке – эта идеальная схема приводит в итоге к образованию воды, углекислого газа и энергии. Но, как мы можем заметить, глядя на себя в зеркало, ничего идеального не бывает.
Для обеспечения питания мозга, да и других потребностей организма необходимо, чтобы минимум 10 % меню составляли именно углеводы. Но важно, какие это будут углеводы! Оказывается, их существует немало, и все они по разному влияют на наш обмен веществ. Многие из них, безусловно, полезны, а некоторые способны наносить нам колоссальный вред.
В природе существуют три основные формы углеводов: крахмалы, сахара и клетчатка.
Сахара – это так называемые простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры.
Сложные углеводы – это крахмалы и клетчатка . Они усваиваются и расщепляются значительно медленнее и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас.
Клетчатка как разновидность углеводов обладает к тому же целым рядом незаменимых свойств, о которых мы еще поговорим. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах, практически не переваривается и не усваивается организмом. Но в то же время она активно способствует тому, что углеводы, содержащиеся в этих же продуктах, всасываются и усваиваются организмом медленнее, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Чтобы вам было проще ориентироваться, попробуем дать углеводам единое определение. Можно сказать, что углеводы – это вещества, которые в процессе обмена могут превращаться в чистую глюкозу . Но, как мы видим по клетчатке, – могут и не превращаться. Да, пожалуй, дать углеводам короткое определение у нас не получится, так как уж больно это общее название для обширного класса природных органических соединений.
Каждый день с пищей мы получаем простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Вовсе не обязательно запоминать их названия. Важно понять, что углеводы – это не только сладкие пирожки, конфеты и сахар. Они содержатся в той или иной мере почти во всех продуктах питания. Каждый человек, даже не подозревая об этом, ежедневно употребляет около двадцати чайных ложек «скрытого сахара». Это равносильно тому, что, готовя обед, вы каждое блюдо будете щедро посыпать столовой ложкой сахара. Щи с сахаром – это стимулирует воображение, но не аппетит.
На самом деле эти дополнительные сахара поступают в наш желудок из множества продуктов: газированных напитков и фабричных соков, десертов… короче – из любой не домашней еды, даже не сладкой (кетчупа или горчицы). В то же время ежедневные потребности человека в углеводах не так уж и велики. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум 50 г в день. Как бы вы ни хотели похудеть – нельзя переходить эту черту. Поэтому давайте хорошенько запомним данную цифру! И прошу понять меня правильно. Речь идет о 50 г углеводов, а не о 50 г конфет! Ежедневная норма углеводов (поступающих в организм, например с фруктами) для обычных здоровых людей рассчитывается индивидуально – от 2 до 3 г углеводов на килограмм идеальной массы тела. Как определить идеальную массу тела, мы с вами узнаем чуть позже.
Многие начали непримиримую борьбу за сокращение жиров в своем ежедневном рационе. Люди со скрупулезностью подсчитывают количество съедаемых жиров, уменьшая их до нуля. Полностью исключают из своего рациона сыр, молоко, мясо, переключаются на употребление соевых продуктов, обезжиренных йогуртов, но в результате все равно не худеют. И никому даже в голову не приходит, что резкое ограничение жиров не гарантирует от их образования и накопления в организме из других – углеводных – источников.
Простые сахара
Отдельные разновидности углеводов (например, сахара) приводят к увеличению веса, способствуют развитию ожирения, диабета и сердечных заболеваний, а также вызывают нарушения работы иммунной системы, кариес и болезни десен. Если вы съели всего два «лишних» кусочка сахара, в организм сразу же поступит более 40 ккал. А из них может образоваться почти 3 г подкожного жира. Если этот сахар употреблять ежедневно, его количества вполне хватит, чтобы в течение года вы набрали более 1 кг лишнего веса. Двадцатилетний человек за десять лет наберет больше 10 кг, через двадцать лет – более 20 кг, и к сорока годам он уже будет иметь не только значительный лишний вес, но и массу проблем, с ним связанных.
Простые углеводы, а также крахмал и гликоген, усваиваются очень хорошо, а главное – быстро.
Кроме пресловутого «сахара рафинада», главными природными источниками «быстрых углеводов» являются некоторые фрукты, ягоды, а также мед.Его нельзя употреблять при диабете и ожирении.
Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии, а также для образования гликогена (резервного углевода) в печени и частично в мышцах. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, чуть медленнее – фруктоза.
Поступая в кровь, глюкоза вначале преобразовывается в гликоген, который затем откладывается в мышечной ткани и печени. Это энергетический резерв, аккумулятор энергии нашего организма. Далее гликоген по мере необходимости превращается в печени в ту же глюкозу, а в мышцах расщепляется до лактата. Этот процесс называется «гликогенолиз». Он протекает у каждого человека, и благодаря ему постоянно подпитываются энергией не только мышечные клетки, но и работающий мозг.
В норме печень может разместить не более 90 г гликогена, остальной гликоген депонируется в мышечной ткани, однако и там его запасы тоже не так уж и велики. В случае если поступление углеводов за один прием пищи превышает 90 г (редкая, но обильная и сладкая еда), либо имеет место постоянное углеводное переедание, печень переполняется гликогеном, и углеводы, не находя «пристанища», начинают тут же трансформироваться в жиры. Если подобный образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполняются гликогеном и жиром. В этих клетках просто физически уже не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей по этому конвейеру с излишками пищи.
Чтобы хоть как то освободить место для избыточно поступающей глюкозы и при этом не повысить уровень сахара в крови, печень просто вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры, пополняя жировые запасы организма. Если поступающая глюкоза не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода фабрику по производству жировых запасов. Эта функция гепатоцитов становится для них главной, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума. Таким образом и развивается ожирение печени.
Теперь уже любое, даже нормальное поступление углеводов из пищи будет приводить к подъему уровня сахара (глюкозы) в крови. Он будет подниматься просто потому, что жирная печень теряет способность трансформировать глюкозу в гликоген. Законное место глюкозы уже занято жиром. Печальная картина!
Но, с другой стороны, те же углеводы при правильном их употреблении являются незаменимым источником энергии для нашего организма. Резкий дефицит их может спровоцировать нарушение всего обмена веществ. В этих условиях организм начинает компенсаторно возмещать недостаток энергии и не только за счет жиров, но и важных для нас белков. Чтобы избежать угрозы развития опасной для нашей нервной системы гипогликемии (резкого понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов.
Для выживания в этих экстремальных условиях углеводного голодания у нашего организма есть только один выход – производить глюкозу из белков, точнее, набора из десяти так называемых глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников – глюкокортикоидами – и сводится к тому, что в «топку» идут белки собственных тканей организма.А аминокислоты – это слишком «дорогой товар», чтобы перерабатывать его в глюкозу. Это строительный материал для синтеза белков, и тратить их, так сказать, «на растопку» просто невыгодно.
Кроме того, разрушение белков приводит к повышению нагрузки на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма, что приводит к отравлению клеток мозга.Хронический дефицит углеводов также способствует гибели части клеток печени, что со временем приводит к нарушению ее функций и жировому перерождению.
С начала двадцатого века в повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт – сахар рафинад (выделенный при помощи сложного химико технологического процесса чистый углевод). До этого человечество тысячелетиями прекрасно жило без этого белого песка.
Вся современная пищевая индустрия нацелена на то, чтобы выпускать еще больше продуктов с ярко выраженным вкусом. Ведь пытаясь продать вам тот или иной продукт, производитель преследует только две цели:
• чтобы вы не прошли мимо и купили его;
• чтобы вы вернулись через некоторое время и купили его снова.
«Языковое» наслаждение сладостями, своеобразный пищевой оргазм, постоянно подчеркивается в рекламных роликах всевозможными причмокивающими и облизывающимися людьми – профессиональными актерами. А уж как женщины на экране томно прикрывают глаза, кладя в рот кусочек шоколада?! Это верх театрального искусства! Система Станиславского отдыхает! Ну, и конечно, не зря на рекламу тратятся такие баснословные деньги. Цели своей она планомерно добивается – употребление продуктов, в которые добавлен сахар.
Генетически человеческий организм просто не приспособлен к переработке, расщеплению до глюкозы такого огромного количества сахара. Именно это во многом определило лавинообразное увеличение частоты специфических заболеваний, еще сто лет назад почти не встречавшихся. Первым в ряду этих заболеваний стоит сахарный диабет. Вдумайтесь только! В самом названии присутствует причина развития заболевания.
Сегодня мы уже имеем национальную проблему в виде населения, получившего сахарную зависимость! Вы заметили, что этот вопрос никогда не поднимается в средствах массовой информации? Ни одного слова! Потому что вся индустрия питания построена на выработке у вас этой самой сахарной зависимости. Вас вначале привлекают красивой, яркой этикеткой, затем употребление сладостей входит в традицию (вспомните чаепитие на работе под шелест оберток от конфет), а затем у вас развивается самая настоящая зависимость, которую врачи называют «углеводной жаждой».
Самое страшное, что на «сахарную иглу» уже «подсадили» наших детей! Им пришли двухлитровые канистры со сладкой «колой». И редкий ребенок может сейчас удержаться от этого соблазна. Ведь даже полтора литра цветной жидкости стало гораздо легче выпить по сравнению с простой водой. И объясняется это просто.
Приглядимся к этикетке колы. В ее состав входит все тот же сахар. Но сколько его там? Давайте вместе попробуем посчитать содержание сахара в стандартной банке объемом всего 0,33 литра или бутылке объемом в пол литра, а исходные данные возьмем с самой этикетки. Совершенно очевидно, что кроме сахара, в напитке никаких углеводов нет и быть не может, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 г сахара! Это много или мало?
Стандартный и всем известный кусок сахара весит 5,5 г – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. Ведь в обычной пачке рафинада, весом один килограмм, находится 180 кусков сахара . Делим и получаем примерно 5,5 г.
И вот тут мы имеем самый интересный результат! Простой расчет, по этим исходным данным, показывает, что в стандартной банке «колы» содержится аж 6, а в полулитровой бутылке – 9 кусков сахара! И это не предел. В некоторых из этих «спутников застолий» – еще больше. В одной банке может быть до 7, а в бутылке – до 11 кусков сахара! А знакомая уже всем двухлитровая бутылка «колы» скрывает в себе более стакана сахара!
Теперь понятно, почему пить хочется, а напиться этой водой невозможно. Получается, что все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Мы пьем, в сущности, замаскированный сахарный сироп. И ладно бы только неутоленная жажда, а сколько вреда организму причиняют такие «углеводные бомбы»!
А что мы покупаем, идя в гости? Дарим на Восьмое марта, приносим в виде презента детям? Фрукты? Нет! Мы несем коробки конфет!
Кто из нас в детстве не слышал от родителей: «Надо есть сахар, а то мозги работать не будут». Но ученые опровергли эту мудрость поколений – оказалось, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы – разновидность сахара, которая содержится в большинстве продуктов и напитков, – негативно влияет на пространственную память.
В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается почти исключительно только в печени, образуя чрезмерное количество триглицеридов – жиров, попадающих в кровоток. Триглицериды мешают сигналам инсулина в головном мозге, которые играют важную роль в выживаемости мозговых клеток и пластичности (или способности мозга меняться на основе полученного опыта). При этом употребление в чрезмерных дозах сахара, концентрированных фруктовых соков, сиропов и любых других продуктов на фруктозе чревато не только ухудшением памяти, но и развитием диабета второго типа, ожирения и сердечно сосудистых расстройств. Для получения необходимого организму количества фруктозы достаточно съедать всего лишь одно два яблока в день, и конечно, следует полностью исключить употребление сладких газированных напитков и большого количества обычного сахара.
Положение с развитием у населения сахарной зависимости носит уже характер «сладкой эпидемии».
Сахар способен оказывать наркоподобный долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы «гормона удовольствия» – допамина. Фактически сахар способен действовать, как «мягкий наркотик» – то есть вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам. Например – употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически вполне можно предположить, что большинство людей способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.
Сахарный диабет второго типа страшен тем, что вызывает целый ряд сопутствующих серьезных заболеваний, в том числе сердечно сосудистые, слепоту, болезни почек, а также нарушение циркуляции крови в ногах, что обычно приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей. Как вам такая перспектива?
Сахар – злейший враг человечества – способен активно стимулировать рост раковых клеток. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту.А еще кислая среда парализует «клетки убийцы» (цитотоксические Т лимфоциты), которые отвечают в нашем организме за уничтожение чужеродных (раковых) клеток.
Важно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет, а порой и десятилетий. За это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими.
Потом они образуют нечто вроде микроопухолей – это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли.
От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. И это не все, 98 % людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. Именно на этих стадиях развитие злокачественных образований еще возможно остановить, ограничивая поступление сахара.
А теперь немного оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает. Рак не развивается!
С недавнего времени во многих клиниках мира для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета!
В отличие от клеток нормальных тканей, состояние клеток злокачественной опухоли во многом зависит от сахара, поступающего в организм с пищей. Исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей достоверно сокращается вместе со снижением потребления сахара.
Человек не приспособлен к тому, чтобы вынести удар такого объема очищенных углеводов. Чрезмерное употребление сахара быстро приводит к разрушению всего организма на клеточном уровне. Страдают все органы и ткани. Очищенный сахар не содержит ни волокон, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни ферментов, только пустые калории. Очищенный сахар лишен всех питательных веществ, и употребляя содержащие его продукты, вы постоянно будете испытывать острую нехватку витаминов, минералов и ферментов.
Если организму не хватает сил на то, чтобы справиться с потоком продуктов окисления, образующихся при метаболизме сахаров, он не успевает избавляться от других токсинов, поступающих к нам с едой. Эти токсины вместе с продуктами метаболизма накапливаются в мозге, нервной системе, печени и ускоряют смерть клеток этих органов. Кровяной поток становится перегружен не только токсинами, но и продуктами клеточного распада, и в результате возникают признаки «углеводного» отравления.
А мужчинам сладкоежкам нужно чаще проверять уровень тестостерона в крови, потому что сладкая пища ответственна за быстрое его снижение. Хронически низкий тестостерон, в свою очередь, грозит развитием импотенции, простатита и аденомы предстательной железы, бесплодия и ожирения по женскому типу.
Идём дальше.
Вы кладете в чай сахар? А хотите узнать о самой технологии получения чистого, белого и столь любимого в народе сахара? Тут тоже много интересного.
В самом начале сахар добывали только из сахарного тростника, стебель которого содержит сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже для производства сахара стали использовать сахарную свеклу. Сейчас 60 % сахара во всем мире изготавливают из сахарного тростника, а 40 % – из сахарной свеклы.
В последнее время стало модным употреблять «бурый», или коричневый, сахар.Он содержит так называемую черную патоку. Всего несколько лет назад патока считалась отходами сахарного производства и шла на выработку рома.
Сегодня всех вдруг озарило, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит мелассу – источник микроэлементов и витаминов. Меласса обволакивает кристаллы сиропообразной темно бурой жидкостью со своеобразным запахом. Такой сахар действительно содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), но их доля там ничтожно мала, а по калорийности он даже слегка превосходит обычный белый.
И даже те микроэлементы, которые там присутствуют в микродозах, очень плохо усваиваются организмом. Здесь уже начинает действовать принцип – чем больше вы съедаете сахара, тем меньше витаминов и минералов получаете. Дело в том, что при превышении уровня сахара в крови начинает вырабатываться инсулин, который вместе с излишками сахара удаляет и многие полезные вещества, содержащиеся в данный момент в крови.Такой вот парадокс.
Кстати, про очистку! Быть может, вы слышали о том, что при производстве сахара используют «костную муку», так вот, используется не совсем костная мука, а животный уголь. И получают его при вакуумном сгорании костей. Видели когда нибудь на дороге грузовики, перевозящие кости из мясокомбината? Их можно издалека заприметить по специфичному запаху. Зрелище это не из приятных, поэтому подробности опустим. Костный уголь служит фильтрующим материалом (наполнителем), входящим в состав сахароочистных фильтров. Адсорбционная способность животного угля значительно выше, чем растительного. Кроме того, текучесть жидкости (сахарного сиропа) через такие фильтры намного выше. Это и решило вопрос о целесообразности применения животного угля. В общем, животный или костный уголь – это пережженные в уголь кости с остатками мяса, а порой и кожа убитых животных. Именно через этот «крематорий» и фильтруют белый сахар рафинад. Теперь, прежде чем положить себе в стакан пару кусочков сахара, проверьте: не пахнет ли он!
Почему нас тянет к простым углеводам???
Некоторые думают, что все дело в голове… Другие говорят – мы едим глазами… Третьи считают, что это очень вкусно, и ничего не могут с собой поделать. Но глаза и голова здесь ни при чем. Все дело в поджелудочной железе! Поджелудочная железа – это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и знаменитый на весь свет гормон, инсулин. Находится она под желудком, поэтому соответственно и называется «поджелудочной». Вот она то и управляет нашими стремлениями к сладостям.
Инсулин – очень древняя молекула. Этот замечательный гормон просто необходим для жизни, без него все мы очень быстро пропадем. Вспомните больных диабетом, вынужденных по часам вводить себе этот гормон.
Однако у этого замечательного, незаменимого гормона есть и обратная, темная сторона. Оптимальное количество инсулина необходимо для нормальной, здоровой жизни, но его избыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повышенное артериальное давление, сердечно сосудистые заболевания, ожирение, повышенный холестерин в крови и диабет. Что же делать, чтобы укротить этого «монстра»? Ответ – ограничить потребление сахаров и других быстрых углеводов, заменив их медленными углеводами, содержащимися во фруктах и кашах.
Давайте ка внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними все понятно – от них только польза). Обычный завтрак делового человека – чашка сладкого кофе с тостами или со сдобной булочкой. Вроде бы прекрасное начало дня! Но на самом деле (утро добрым не бывает) от такого начала не приходится ждать ничего хорошего.
После того как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и превращается в глюкозу, которая тут же поступает в кровь. Когда вы употребляете «быстрые углеводы» – неважно, что это будет: кусок белого свежего хлеба (не зря эндокринологи измеряют «инсулин» именно в хлебных единицах), булочка или даже чай с сахаром – резко поднимается уровень сахара в крови. А вы уже наверняка не раз слышали, что такие подъемы сахара наносят колоссальный вред нашему организму, и особенно это отражается на мелких сосудах. Поэтому сразу же просыпается поджелудочная железа и выделяет в кровь гормон инсулин, чтобы снизить уровень сахара. Инсулин убирает сахар из крови, трансформируя его в энергию – молекулы гликогена: все углеводы в организме сохраняются в виде «животного крахмала» – гликогена. Общая масса этих запасов невелика и обычно не превышает 100–150 г. А избыточный сахар превращается в жиры и оседает у нас в подкожной клетчатке и внутренних органах.
Отлично! Механизм сработал – организм надежно защищен, а вас можно поздравить с новыми дополнительными граммами. Ну, как? Хорошенькое начало дня?
Но на этом история не заканчивается. Так как инсулина выбрасывается всегда несколько больше, чем нужно, уровень сахара в крови быстро падает ниже нормы. Наступает вторая фаза – которая внешне проявляется слабостью, утомляемостью, раздражимостью и… голодом! Это именно углеводный голод, потому что желудок у нас полный, мы только что позавтракали. Нам страстно не хватает сахара и хочется перекусить простыми углеводами. Организм требует углеводов – энергии для своей жизнедеятельности! Когда в крови оказывается недостаточное количество сахара, мозг решает, что это следствие очередной голодовки, и подает сигнал вашим надпочечникам, которые немедленно начинают производить два гормона – адреналин и кортизол.
Адреналин превращает гликоген, «отложенный» в клетках печени, в энергию, а кортизол (и это очень важно!) начинает разрушать вашу мышечную массу, чтобы превратить аминокислоты в сахар и хотя бы на время поднять его уровень до нормы.
Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники – одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения.
Но мы то пока всего этого не знаем и через определенное время опять перекусываем каким нибудь бутербродом, он опять в крови превращается в сахар, уровень сахара поднимается, поджелудочная железа опять выделяет инсулин… и так происходит несколько (5–6) раз за день. Называется это углеводной зависимостью. Понятно, чем это грозит? Избыточный сахар из крови трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету.
Что обычно дает мама своему любимому сыночку или дочке перед школой? Бутерброд с белым хлебом или булочку с чаем. Сахар в крови у чада быстро вырастает, а с ним приходит сытость, бодрость и хорошее настроение. Ребенок носится по школе на перемене, но уже на втором уроке фаза гипергликемии сменяется гипогликемией, уровень сахара падает, ребенок становится раздражительным, его тянет ко сну, он плохо соображает, о чем идет речь на уроке. На перемене он бежит в школьный буфет за порцией пиццы или стаканчиком колы. Нет? У вас в семье все по другому? Значит, вы, скорее всего, правильно кормите утром своего ребенка.
Но дальше еще интереснее. Такие регулярные инсулиновые атаки приводят к тому, что рецепторы на клетках, которые должны в норме опознавать инсулин и забирать у него сахар, со временем теряют чувствительность. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа. В свою очередь, чем больше инсулина производится в организме, тем менее чувствительным к нему становится организм. Другими словами, инсулин теряет свою эффективность, и все больше сахара отлагается в виде жира, вместо того чтобы питать энергией наш организм.
Объясню на простом примере: когда вы съедаете быстрые углеводы (неважно, что это – белый хлеб, булочка или просто сладкий чай), сахар быстро усваивается и насыщает собою кровь. Поднимается уровень сахара в крови. Это мы уже уяснили!
На этот сахар выделяется огромное количество инсулина, и он, как паровозик, тащит сахар из крови в клетки мозга и мышц. Но так как этих «паровозиков» в крови становится слишком много, со временем теряется чувствительность к нему клеток рецепторов.
Но организм то сахара не получил! Он снова требует: «Где мой сахар, давайте мне его!» При этом вам дико хочется чего нибудь сладкого, и вы просто не можете пройти мимо пирожных или шоколада. И никакая сила воли вас не удержит! Это замкнутый круг, и каждый день весь цикл повторяется вновь и вновь. Так мы впадаем в углеводную зависимость. И когда наша рука сама собой тянется за сладкой булочкой, то в этом нет нашей вины. Это результат нарушенного углеводного обмена. Только и всего.
Конечно, описание этого процесса довольно схематично, производство инсулина и отложение жира – более сложный механизм, но в принципе все происходит именно так. Научно эта патология называется – «предиабетом» . Тяга к сладкому тащит нас за собой на поводке.Но эту тягу можно и нужно укротить!
Существует и другой механизм углеводной зависимости, на практике они обычно следуют друг за другом.
Наша еда – в каком то смысле отражение качества нашей жизни. А в плане эмоций она играет одну из первых.Ее функция значительно важнее банального наполнения организма питательными веществами. Так вот, тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Механизм биохимической зависимости мы только что разобрали, теперь поговорим о душевном – о психологической зависимости.
Наше настроение во многом зависит от уровня в мозгу особого вещества – серотонина, или, как его еще называют, «гормона счастья». Если его синтезируется много, настроение у человека становится приподнятым, он обретает возможность здраво рассуждать и не бросается в крайности. Если же серотонина в организме не хватает, жизненный тонус понижается, человек начинает капризничать и принимает не самые мудрые решения в своей жизни, о которых после обычно сожалеет.
Многие люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина низок, а сладкое способствует его выработке. Многие признавались что, для того чтобы успокоиться, им надо выпить сладкого чая с булочкой. Но через какое то время, как только содержание сахара в крови вновь падает (гипогликемия), действие серотонина заканчивается. И тоска наваливается с новой силой. Возникает повторная, но только еще более мощная потребность в серотонине, и вас снова тянет на кухню – заедать грусть. Развивается порочный круг зависимости, который уже имеет много общего с наркоманией. Ведь и в том, и в другом случае необходим стимулирующий фактор для выработки «гормонов удовольствия».
Я уже рассказывал, что было проведено множество экспериментов и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость.
Но если причин две, то и бороться с углеводной зависимостью надо по двум основным направлениям:
• восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину, и в этом нам помогут препараты на основе хрома;
• отказавшись от быстрых углеводов, добавить в свой рацион другие продукты, способные повышать уровень серотонина, не прибегая к помощи печенья, булок, шоколада и тортов.
Об этом я расскажу в следующих выпусках.
Будьте Здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
,,,а если кроме сладкого хочется,черного хлеба солью,??????????????
)))четыре года???))
Алексей спасибо за полезную и интересную информацию! Наконец-то я поняла почему каждый день (особенно в первой половине дня) мне так хочется сладкого! - и действительно иной раз я ловлю себя на мысли что это так похоже на наркотическую зависимость! А уж заесть стресс или хандру шоколадом-ни сомнений,ни тормозов... Прочитав Вашу статью-надеюсь .что осознанно буду включать тормоза на излишнее потребление сладкого! Ещё раз спасибо! Ждём продолжения статьи о сложных углеводах.
Алексей, очень полезная, интересная, нужная информация, согласна с Еленой. Этот замкнутый круг привел меня к эндокринологу и только с помощью таблеток смогла из него вырваться,т.к. печень уже не работала как положено и постоянно хотелось есть не только сладкое, но много любой еды. Для меня не существовало невкусной еды. Сейчас таблетки не пью, стараюсь питаться правильно, сбросила 10 кг (занимаюсь степом под руководством замечательного тренера), но иногда так хочется сладкого, что ни о чем больше думать не могу. В такие моменты стараюсь съесть зефирку или несколько кубиков ириса. С большим нетерпением и интересом жду продолжения!
Думаю, что после прочтения статьи смогу отказаться от сладостей- буду вспоминать про костный пепел...
Спасибо за вопросы.Отвечу в ближайших статьях.
Алексей! Какие препараты на основе хрома Вы бы порекомендовали? В поливитаминах ,которые я принимаю, написано хрома 28мкг или 70% и непонятно в каком он находиться соединении. Нужно ли ещё дополнительно принимать какие-то препараты?Ещё раз перечитала статью-про преддиабет и изношенные надпочечники сильно впечатляет... Хочу совсем отказаться от сладкого(оставить пару чайных ложек мёда) только вот с силой воли надо договориться.Ещё раз спасибо за познавательные статьи!
Очень познавательная статья!!
Алексей, спасибо большое Вам за книгу. Прочла много литературы на эту тему. Ваша книга отличается тем, что она ориентирует на здоровый образ жизни. Вы пишете так, что кажется будто Вы все это испытали сами - и диеты, и отчаяние от последиетного набора веса или от взгляда на весы, когда вместо долгожданного минуса наблюдается плюс... Книга замечательная. Огромное СПАСИБО! Очень надеюсь с ее помощью восстановить здоровье и, как приложение к нему, нормальный вес. Сечас стараюсь правильно питаться, три раза в неделю занимаюсь с тренером кардио (20мин) и силовыми ( 40 мин) тренировками. Стараюсь не отчаиваться от того, что стрелка весов не движется влево.
Здравствуйте, Елена! Очень рекомендую БРОККОЛИ-это уникальный продукт является наиболее богатым источником хрома . Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такое же количество зеленой фасоли или апельсинов. Из других источников хрома можно принимать пивные дрожжи, бобовые, цельное зерно и отруби.Употреблять продукты нужно в натуральном виде или при минимальной температурной обработке.
Здравствуйте, Ольга!Напишите мне завтра в личном сообщении.Я беру Вас под личный контроль и в личный тренинг.Мы восстановим ваше здоровье.
Спасибо!
Спасибо, Алексей!