Джерси и трикотаж изготовляются из различных волокон — шерсти, дакрона, нейлона, орлона, ацетата, хлопка, шелка.
Трикотажное полотно вырабатывается подобно бесшовному чулку или с проклеенными кромками. Обычной кромки на трикотаже не бывает. Если трикотаж без кромок, определите направление вертикальных рубчиков — это направление по долевой. Проложите вдоль одного рубчика на сгибе полотна наметку и разрежьте по ней полотно, чтобы его можно было развернуть и уложить в 1 слой. Обработайте горячим паром 2-й сгиб, переставляя утюг по долевой, и только после этого начинайте кроить. Наметьте мелом направление поперечных нитей, чтобы легче было ориентироваться при раскладке деталей.
Мягкий трикотаж джерси хорошо драпируется на любой фигуре.
Главное, чтобы изделие мягко облегало фигуру, без искривления линий швов, и не сидело в обтяжку, как купальный костюм. Кроить трикотаж очень легко, если наколоть отрез материала в двух направлениях на доску для раскроя, ориентируясь по линиям сетки. Когда будете прикалывать трикотажное полотно к доске для раскроя, внимательно следите за тем, чтобы оно не растягивалось.
Швы на трикотажных изделиях стачивайте прочными и достаточно эластичными нейлоновыми нитками с примесью таслана. Выполняя строчку на швейной машине, ослабьте нажим лапки и натяжение нитей, а частоту строчки установите 5 — 6 стежков в 1 см. Материал сохранит свою эластичность, если швы выполнены широким зигзагообразным швом. Многие швейные машины располагают особым эластичным швом для шитья растяжимых материалов. Трикотаж должен поступать под лапку равномерно, и перемещать его следует лишь легкими прикосновениями. Ни в коем случае не тяните и не подталкивайте полотно под лапку. Как правило, трикотаж больше растягивается в поперечном направлении, чем в долевом.
Хотя срезы с виду прочные и не осыпаются, их необходимо обязательно закрепить строчкой. Закрепляющая строчка на трикотажном полотне имеет очень важное значение, прокладывайте ее по всем срезам деталей. Шов на талии стабилизируйте шовной тесьмой. Иногда тесьму притачивают и на некоторые другие швы. Юбку из джерси рекомендуется дублировать специальной мягкой тканью. Обтачные петли, воротники, планки, пояс, а также низ на брюках укрепляйте клеевой прокладкой, повышая стабильность трикотажа. Для отстрочки швов на очень тонких джерси пользуйтесь специальной иглой для джерси с закругленным концом. Такая иголка не повреждает петли трикотажа.
Припуски швов и подгибки обметывайте крупным зигзагообразным или оверлочным швом. Если при этом края растягиваются, подложите под «зигзаг» нитку. Потянув за нее, Вы стянете край до первоначальной ширины, а затем отутюжите его. Если края закручиваются, то обметку делайте не по самому краю, а отступив 0,5 см. В этом случае очень хорош эластичный шов«зигзаг». Нижние края сохраняют эластичность, если их прострочить по лицевой стороне двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней). На верхней стороне материала появляются две параллельные строчки, на нижней — зигзагообразный шов. Нижние края, подшитые вручную крестообразными стежками, также сохраняют эластичность.
Растяжимые тканые материалы требуют такого же осторожного обращения, как и трикотаж. Впрочем, если строго соблюдать определенные правила, особых проблем не возникнет. Единственная мера предосторожности при раскладке — раскладывать выкройки на полотне в соответствии с направлением наибольшей растяжимости. На блузках или рубашках наибольшая растяжимость должна быть по горизонтали, параллельно плечевым швам, Растяжимые нити основы обеспечивают растяжимость по долевой, утка — в поперечном направлении между кромками. Выполнение петель облегчается, если их обметывать вместе с кусочком органзы. Материал при этом не перекашивается, и дополнительно укрепляется петля. Лишнюю ткань органзы осторожно срежьте близко к строчке.
Хотя растяжимые ткани не обязательно заранее подвергать усадке, это все же разумная мера предосторожности. При обработке утюгом не прижимайте его к материалу, как во время приутюживания. Полотно уложите на гладильную доску осторожно, чтобы оно случайно не растянулось. Уложив отрез, оставьте его так на некоторое время, чтобы трикотаж восстановил естественную форму, и лишь затем прикалывайте. Булавки располагайте далеко друг от друга. Срезы на деталях из трикотажа, который во время раскроя подвергался растяжению, будут отличаться по длине и форме от срезов тех деталей, которые кроили, когда полотно лежало естественно.
При пошиве модной одежды из растяжимых материалов, плотно облегающей фигуру, обрабатывайте швы так, чтобы они растягивались вместе с материалом. Нерастяжимые швы непрочны и быстро порвутся. Для стачивания трикотажа есть специальные машинные иглы с закругленным концом, который, входя в полотно, не протыкает нити, а мягко раздвигает их (можно воспользоваться и тонкой иглой). Установите строчку с минимально коротким стежком — 6 — 7 в 1 см. Чем меньше длина стежка, тем растяжимее получится шов. Во время работы рекомендуется слегка растягивать срезы деталей, внимательно следя за тем, чтобы стежки ложились ровно и аккуратно. Если материал выскальзывает из-под лапки, увеличьте давление лапки на ткань. Впрочем, при слишком сильном давлении полотно будет застревать и перемещаться неравномерно. Прежде чем стачивать шов, выполните пробную строчку на обрезке материала.
Трикотаж нельзя гладить очень горячим утюгом или чрезмерно натягивать его во время обработки. Регулятор температуры нагрева утюга установите в положение для синтетики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев