Начнем с принципиального. Сделали ПМЖ, теперь мы можем здесь жить сколько угодно долго. К этому прилагаются все социальные блага: банковские карты, страховки, налоги, документы, сим-карты и так далее. То есть все то, о чем никогда не задумываешься, пока живёшь в родной стране. Оно как бы есть по умолчанию. А когда ты эмигрант, тебя ждёт множество сюрпризов:
Как это банк может не открыть счёт???
Как это банк работает с 9 до 13 часов???
Почему банк не может провести платеж по карте в воскресенье???
В смысле я не могу получить эту сим-карту???
Почему я не могу зарегистрироваться на маркет-плейсе без местного ПМЖ??? И в приложении такси тоже???
И многие другие.
Подали документы на гражданство, тот ещё квест! В одном месте получить бумажку, чтобы принести ее в другое место, чтобы заплатить госпошлину, чтобы взять другую, чтобы принести в третье место и так далее. Но процесс идёт. Всего лишь два с половиной года назад было сложно представить, что у меня будет второй паспорт. И вот, реальность, как обычно, опережает самые смелые фантазии.
Устроили быт, знаем, где что купить. По первому взгляду на магазин теперь нам понятно, какого он уровня и что в нем продается. Освоили доставку и интернет-магазины, знаем, кого спросить, знаем, как искать.
Я освоил испанский на уровне B2, Алёна занималась меньше, но тоже уже неплохо говорит. Полтора года два раза в неделю - это не торопясь, но и не останавливаясь. Искусство маленьких шагов в действии. Пожалуй, язык - это основное, что доставляло нам неудобства. Отсутствие языка означает, что все дела получают +1 к сложности. Простое "позвонить и спросить" превращается в целый квест. Как хорошо, что теперь я могу объясняться, не доставая переводчик!
Что касается английского, теперь я консультирую на нем гораздо уверенней. Очень интересно читать и слушать, что пишут и о чем думают коллеги из других стран. Поражает воображение, насколько англоязычный психологический мир больше и богаче русскоязычного! Немного похоже на то, как я чувствовал себя, переехав из Иркутска в Москву.
Веронике почти два года. Она очень самостоятельная, смелая, громкая, наглая
настойчивая и умная. Совершенно не умеет ни скучать, ни ждать (ну, это еще рано). Распевает песню из фильма:
Мама, мама, что я буду делать...
Много разговаривает (на двух языках), активно знакомится с людьми. В городе её знают лучше, чем нас, потому что её социальная жизнь в разы активнее. А нас часто знают как родителей Вероники.
Мы много путешествовали по Южной Америке: посетили Уругвай, Колумбию, Перу и ещё раз Перу, и, конечно, всё главное интересное в Аргентине. Были в самом южном городе мира, смотрели на ледники и айсберги, взбирались в Анды на высоту 4800, жарились на островах в Карибском море и в джунглях Амазонки, продувались ветрами в Патагонии. Купались с пингвинами, пираньями, и кайманами. Гладили муравьедов и ленивцев. Кормили диких обезьян, черепах и коати. Были укушены всеми видами тропических мух и ядовитыми муравьями. Делали прививку от жёлтой лихорадки. На нас прыгали тарантулы, мы ночевали со светлячками. Гонялись за маленькими волосатыми броненосцами. Видели злобных розовых дельфинов, тапира, пуму и анаконду. Гладили лам и альпак, они очень смешно стонут. Сбивали палкой и ели папайю прямо с дерева и жарили странные бананы со вкусом картошки.
Постепенно мы обнаружили, что приезжая домой, попадаем в ощущение дома. У меня есть кабинет с ковриком, на котором я упражняюсь между мероприятиями. С нашего балкона видно море, а на набережной цветут огромные кусты алоэ. Алёна любит там гулять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев