Что обязательно нужно сделать для электрики в деревянном доме: 5 правил
Деревянный дом, сарай или бытовка это очень популярный тип строения на своём участке: его легко построить своими руками и дерево прощает многие ошибки в строительстве.
Но что касается электрики в деревянном доме, лучше не ошибаться, а точнее – соблюдать 5 правил. Их я вывел за долгие годы ремонта и строительства – это самое важное, что нужно знать и соблюдать, чтобы электрика и дерево подружились и не доставляли вам хлопот.
Читайте дальше – 5 правил электрики в деревянном доме.
1) Все соединения – в доступных коробках.
Прятать места соединений нельзя в принципе, но если вокруг деревянная стена, это нельзя делать в особенности. Сделайте так, чтобы любое соединение проводов – на свет, на розетки и на что угодно было спрятано в коробку, в которую в любой момент можно было бы залезть для осмотра.
Поверьте, это очень важно: я был свидетелем пожаров, которые начались из-за плохого контакта, спрятанного за обшивкой стены – он начинал искрить и возгорание, идущее изнутри перегородки было обнаружено слишком поздно, чтобы что-то исправить.
2) Открытая проводка.
Да, и увы – для полной безопасности проводка в деревянном доме должна быть открытой. Скрытая проводка несёт неизбежный риск, устранить который задача почти нереальная: нужно прокладывать кабели в стальных водопроводных трубах, а распредщитки и коробки делать из стали с резьбовыми вводами. Вынимать из стен глубокие борозды для укладки и нарезать на стальных трубах резьбу, как будто мы делаем водопровод 50 лет назад вряд ли кто-то захочет.
Поэтому открытая проводка – либо кабель-каналы, либо ретро-провода на изоляторах, либо гофра под цвет дерева (такие можно найти).
3) Проверка проводов перед укладкой.
Обязательно проверяйте провода и кабели:
-сертификат и маркировку на оболочке;
-отсутствие повреждений изоляции, в том числе растяжений, замятий и скручиваний на всей длине;
-сопротивление изоляции мегомметром (его можно взять в аренду – это важно).
Так вы будете уверены, что после окончания монтажа внезапная утечка не заставит вас всё разбирать и прокладывать заново, рискуя испортить отделку.
4) Запас мощности.
Минимальное сечение жил кабеля должно быть 1,5 квадрата – это норма, так нужно по ПУЭ и не обсуждается. На розетки сечение должно быть 2,5 квадрата, а на что-то более мощное, например проточный водонагреватель, по таблице, которую я кратко приведу ниже.
5) Искровая защита.
Это не обязательный, но очень полезный аппарат, который радикально повысит безопасность жизни в доме из дерева, как и дымовой датчик. Искровой автомат похож на обычный дифавтомат или УЗО, но внутри у него специальная схема, которая отключает провод, если где-то в нём возникла искра.
Плохой контакт в клеммах, розетках, выключателях, надорванный шнур удлинителя или светильника, повреждённая жила от зубов домашнего питомца или грызунов – всё это может привести к пожару. Но с искровой защитой вы узнаете об искрах в ту же секунду, даже если это искрение происходит в недоступном месте – и сможете принять меры.
Теперь вы знаете то, что знаю я – по крайней мере, самое важное, что касается деревянных домов и электричества в них. Применяйте эти знания на практике и наградой вам будет безопасность и комфорт на долгие годы вперёд, в своём уютном деревянном жилище.
А самую безопасную и не дорогую электрику можно купить тут. г. Иркутск, ул. Петрова, д31. тел.: +7(3952)499-031
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев